https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


"Это был шок". Украинцы о белорусском образовании и жизни в Беларуси


В проекте "Честный рассказ" на YouTube-канале БЕЛТА украинцы Светлана и Ярослав поделились мнением о белорусском образовании, созданных условиях для жизни и обратились к белорусам.
Рассуждая на тему, каково живется в Беларуси после переезда из Польши, Ярослав отметил: "Для Беларуси это обычная ситуация: школы, образование очень хорошее и на высоком уровне. Только, наверное, Беларусь может себе позволить штат педагогический, который практически равен количеству учеников в школе. Для меня это вообще шок был".

Супруги рассказали, что классы в деревенской школе, где учатся их дети, очень маленькие. "По сути, это индивидуальная подготовка", - сказал Ярослав. - Поддерживается система образования на таком уровне, в таких условиях в ущерб, получается, бюджету. В Украине давно закрыли бы уже. Меньше 20 детей - всё, школу закрыли. А дальше что будут в селе делать? Нет работы, нет школы. Куда детей своих отдавать учиться? Ничего нет".

Также Ярослав поблагодарил руководство школы, в которой учатся их дети, за помощь: "При ограниченных ресурсах помогли и обустроиться, и детей подтянуть по учёбе. Учитывая, что и сын, и дочка "плавали" в учёбе. Сейчас очень даже на уровне, подтянули знания. Так что педагогическому коллективу школы большое спасибо".

Говоря о том, чем может быть недовольна белорусская оппозиция, Светлана отметила: "Люди априори не могут быть всегда довольны. Мы созданы так, что мы постоянно чем-то недовольны. Солнышко светит - горячо, сильно жарко, дождь идёт - тоже плохо".



Ее дополнил супруг: "Человек ценит то, что он теряет. Не хотелось бы, чтобы белорусы потеряли то, что у них есть, чтобы потом говорить: ой, как было хорошо. Может быть, просто надо съездить посмотреть сначала, как там (за границей.), там поработать. Не просто поехать отдохнуть, а пробовать поработать".

Светлана призналась, что на вопрос тех, кто спрашивает о возможном возвращении в Польшу, у неё есть ответ: "Не хочу".

"Дорогие белорусы, любите свою страну, цените то, что у вас есть. Не бойтесь стремиться к хорошему и к лучшему, - сказал Ярослав, обращаясь к белорусам. - У вас всё прекрасно. Оставайтесь такими же хорошими и добрыми, как вы есть". Светлана добавила: "Берегите своего Президента, детей, страну".

16 июня 2024, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:16.06.2024
Тематика:Культура, Образование в Беларуси
Просмотров:100
 
Ключевые слова:
Беженцы Украина Польша Деревенская школа
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме