https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Бесплатное высшее образование существует в Беларуси только на бумаге


64 процента белорусских студентов посещают занятия на платных отделениях. А студенты-бюджетники вынуждены после окончания вуза отработать два года по распределению, чтобы компенсировать затраченные государством средства.
Высшее образование в Беларуси официально является бесплатным, его получение на конкурсной основе гарантирует Конституция страны. Однако, по статистике, 64 процентов белорусских студентов учатся сейчас на платных отделениях вузов. А те, кому посчастливилось занять бюджетные места, обязаны после окончания вуза отработать два года по распределению, чтобы компенсировать средства, затраченные государством на их обучение.

По-настоящему бесплатное высшее образование могут получить в Беларуси только заочники и "вечерники", которые обучаются за счет бюджета и не попадают в категорию выпускников вузов, подлежащих распределению. "Это около 40 тысяч из 430 тысяч студентов", - уточняет бывший проректор Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) Владимир Дунаев.

Родительские деньги кормят преподавателей


"В 2010 году плата за высшее образование в стране поднялась в среднем на 300-500 тысяч рублей в год. Например, обучение в Академии управления при президенте Беларуси обойдется почти в 4 миллиона рублей (примерно 1330 долларов). Год назад эта сумма была меньше на 400 тысяч рублей.

Вузы, как рассказывают студенты, умудряются зарабатывать и на бюджетниках. По словам Татьяны, студентки Гродненского государственного университета, тот, кто пропустил занятие, должен его отработать и заплатить за потраченное преподавателем время примерно 4 доллара. "Если пересдаешь экзамен или зачет, тоже платишь", - добавляет девушка.

Расширение пространства платного образования - свидетельство того, что денег из бюджета выделяется недостаточно, делает вывод Владимир Дунаев. По его мнению, родительские деньги - это то, что позволяет вузам выживать. "Убогое государственное финансирование не позволило бы им "удержаться на плаву", - считает бывший проректор ЕГУ.

Как отмечает Дунаев, вузы не имеют достаточной свободы, чтобы рационально использовать заработанные на платных услугах средства. "Но если бы не было этих поступлений со стороны, значительная часть преподавателей просто не получала бы зарплату", - полагает он.

"Мы платим двухгодичным рабством"

Минчанке Ксении Авимовой, победившей несколько лет назад в международном конкурсе блогов The BOBs, который проводит Deutsche Welle, "бесплатное" образование обошлось в 10 тысяч долларов. Еще во время учебы в Белгосуниверситете Ксения начала работать в газете "Белорусы и рынок", но в 2007 году выпускницу по распределению отправили в районную газету городка Воложин.

Девушка пыталась оспорить это решение. Писала письма ректору БГУ, в министерство образования. В ответ получила две практически одинаковые отписки: "Мы считаем, что распределение соответствует вашей специальности. Поезжайте, куда вас направили".

К слову, училась Ксения по специальности "международная журналистика", поэтому в Воложин она не поехала. И университет по стандартной процедуре подал на бывшую студентку в суд. "Условно студент учится на бюджетном отделении и даже получает стипендию, но в итоге за это приходится платить потом фактически двухгодичным рабством, ты все равно остаешься должен государству", - сделала вывод Ксения Авимова.

С ней солидарны участники онлайн-опроса выпускников, проведенного в сентябре сайтом Mojazarplata.by. Около 37 процентов из более чем 500 респондентов назвали два года, отработанные по распределению, "выброшенными из жизни".

А есть за что платить?


В то же время мизерные суммы, которые выделяют сейчас из бюджета на высшее образование, по мнению Владимира Дунаева, свидетельствуют о том, что государство и не планирует всерьез обеспечивать качественный уровень высшей школы. Расширением платного образования, считает эксперт, эту проблему не решить.

Единственное постсоветское достижение - увеличение числа студентов более чем вдвое. Дунаев подчеркивает, что нынешнюю доступность высшего образования "население оплатило из собственного кармана".

Автор: Марина Мазуркевич
Редактор: Виктория Зарянка
19 октября 2010
Deutsche Welle

 
Дата публикации:20.10.2010
Тематика:Культура, Образование в Беларуси
Просмотров:2672
 
Ключевые слова:
Образование Высшее образование
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме