https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


По туфлям встречают


О секретах подготовки обувщиков рассказал преподаватель колледжа.
В трудовой книжке Владимира Никифорова только одна запись: "Минский государственный колледж технологии и дизайна лёгкой промышленности". В свои 77 лет он по-прежнему добровольно в преподавательском строю и уверяет: пока будет дышать, будет работать. Более полувека готовит специалистов, которые у нас в стране на вес золота. И в том, что отечественные обувные бренды известны не только в Беларуси, но и далеко за её пределами, есть, несомненно, и его заслуга.

Ключ к сердцу каждого

За тысячелетнюю историю профессия сапожника изменилась мало. В ней по-прежнему, считает Владимир Никифоров, главную роль играют не технологии, а мастерство исполнителя. Именно золотые руки, а не машины создают красивые туфли, удобные сапоги и практичные мокасины.

Белорусская школа обувщиков была одной из лучших ещё в СССР, а кузницей кадров для отрасли - Минский техникум лёгкой промышленности, так тогда назывался нынешний колледж, где сначала учился, а затем и стал преподавать наш герой.

- После окончания техникума несколько лет проработал мастером производственного обучения, с 1971-го преподаю технологию производства и частично - конструирование обуви. Сейчас я уже в почтенном возрасте, хотя чувствую себя гораздо моложе, - улыбается собеседник. - За десятки лет привык к определённому режиму: проснулся в семь утра, привёл себя в порядок, и пешочком из дома на работу, а это где-то 10 тысяч шагов. Мои ученики, когда узнают о возрасте, спрашивают, зачем я все ещё работаю. А я честно отвечаю: без любимого дела скучно. Находиться рядом с молодёжью, ощущать их энергетику - это большая радость. Конечно, у всех учеников разные характеры и отношение к жизни, поэтому не всегда удается сразу найти контакт. Но рано или поздно это получается сделать. Главное - заслужить их доверие и вести диалог на равных, без оскорблений и скандалов. Мы с коллегами стараемся, чтобы ученики получили необходимые профессиональные знания, потому что без образования в современном мире жить тяжело. Объясняем ребятам, что диплом о среднем специальном образовании - это первый этап, путёвка в большую жизнь. А дальше будет много развилок: кто-то поступит в вуз, кто-то устроится работать и начнёт свой путь с самого низа, чтобы в итоге добиться высот, а кто-то, как я, пойдёт в педагогику.

Владимира Никифорова радует то, что сейчас профессии, которые преподают в их колледже, востребованы в стране. В последние годы они незаслуженно потеряли былую привлекательность, однако общие усилия, и государства в том числе, вернули всё на круги своя.

В свои 77 лет педагог легко говорит с молодыми на их языке. Ноутбук давно уже поселился в его доме, а профили есть сразу в нескольких популярных соцсетях.

- Зарегистрировался я в Instagram и ВКонтакте. Периодически туда захожу, чтобы видеть, как наша молодёжь себя презентует. Хочу понимать, чем дышат мои воспитанники, мы ведь с ребятами не только об учёбе разговариваем, но и о таких важных темах, как создание семьи, отношения между юношами и девушками, разнообразные течения и субкультуры, - говорит он. - Порой вижу, как сильно они зависят от интернет-мнения. Начитаются о чужих "подвигах", а потом пробуют их на себя примерять, потому что в силу возраста работать с поступающей информацией, систематизировать её и мыслить критически они умеют не всегда. Стараюсь помочь увидеть ситуацию уже с высоты прожитых лет. Но всегда делаю это ненавязчиво, тактично, не переходя границы их личного пространства.

Уникальные специалисты

Профессия сапожника возникла ещё во времена палеолита. Первую обувь делали из бересты, дерева и шкур диких животных. Тогда настоящие мастера были на вес золота. Сейчас, считает собеседник, ничего не изменилось. Главную роль в обувном деле по-прежнему играет профессионализм. По словам педагога, выпустить в свет хорошего обувщика - задача непростая. Колодочники, раскройщики, затяжчики - уникальные специалисты, востребованные на рынке труда. Например, одна из самых важных на пути к готовой удобной и комфортной обуви - работа колодочника. Колодка - как фундамент для дома. Именно от неё зависит высота каблука, полнота модели, комфортность носки. Если колодка сделана неправильно, то может спровоцировать плоскостопие и сколиоз.

Самый многочисленный отряд обувщиков - сборщики, которые перенимают эстафету от раскройщиков. Их "епархия" - от сборки верха до прикрепления низа. Чем больше предусмотрено элементов, тем больше операций приходится им выполнять.

Для того чтобы новичку понять технологический процесс, одной теории мало, считает специалист. Профессия обувщика познается через руки! Поэтому белорусские производители в порядке спонсорской помощи предоставляют колледжу готовые образцы для проведения практических занятий.

- Мы их разрезаем и смотрим, из каких деталей, материалов состоит ботинок или сапог. Изучаем до мельчайших подробностей: как надет на колодку готовый верх, как сделаны ниточные швы и приклеена подошва, - объясняет наставник. - Чтобы выучиться на обувщика, нужно полюбить эту профессию. Технология, фасоны, конструкции обуви постоянно меняются. Это значит, что приходится постоянно осваивать новые алгоритмы работы и операции. А если планируешь получить диплом и забросить его на время, то никогда не станешь классным специалистом. Раньше говорили: профессию надо выбирать, как жену, - раз и навсегда. В своей жизни я пошёл по правильному пути. И это счастье.

Обувь - портрет человека

В народе говорят, что встречают по одёжке. Но наш герой уверен: особенно наблюдательные смотрят не на одежду, а на обувь.

- Именно она может многое рассказать о хозяине: о его статусе, интересах, достатке, вкусе, - полагает Владимир Никифоров. - Вряд ли успешный бизнесмен будет носить искусственную кожу или вычурные туфли. А молодёжи важно купить то, что в трендах, модные новинки. Причем натуральная кожа у них не особо в чести. Все поголовно в кроссовках и кедах ходят, хотя это вредно для ноги. Спортивная обувь из-за отсутствия рельефа колодки не может в должной степени поддерживать позвоночник, а это создает проблемы для осанки. Женщин часто в выборе обуви больше волнует внешний вид, нежели комфорт. Об аккуратности человека можно судить по степени начищенности ботинок.

По мнению собеседника, есть особая категория покупателей, которые в выборе обуви ориентируются на рекламу, гонятся за брендами и готовы за них переплачивать.

- Хотя сейчас технологии ушли вперед и производится немало хорошей, относительно недорогой обуви. Я, например, с учётом цены и качества отдаю предпочтение белорусским обувщикам. На мой взгляд, они сегодня производят вполне достойный продукт, - заключает он.

Надо благодарно принимать

Владимир Никифоров, по его признанию, человек старой формации. Поэтому старается всегда выглядеть так, как подобает педагогу: выутюженная рубашка, галстук, строгий пиджак. Когда жарко, может надеть что-то более лёгкое, но в целом к своему внешнему виду предъявляет повышенные требования.

С большой теплотой говорит о своем замечательном коллективе, где все вокруг понимают друг друга, всегда готовы выслушать и поддержать. Владимир Никифоров вспоминает, как замечательно отпраздновали его 70-летний юбилей.

- Наш директор Ольга Анатольевна Рунец дала команду провести мероприятия с размахом, - вспоминает он. - Пришли в колледж и мои родные. Я очень волновался, жена даже начала переживать, как бы от переизбытка эмоций со мной чего не случилось. Коллеги и ученики устроили тогда незабываемый праздник, который длился почти два часа. Столько слов добрых в свой адрес услышал! Столько песен и стихов мне посвятили! Такое отношение окрыляет, заставляет работать ещё лучше. Хотя год назад попытался уйти на пенсию, так не дали, уговорили остаться… Разве им откажешь? Ну и ладно, решил я… Пока дышу - буду работать.

По мнению коллег, физической форме их наставника и молодые могут позавидовать: бодрая походка, хорошо поставленный голос, на лице почти ни одной морщины, память - превосходная.

- Многое зависит от наследственности, - считает собеседник. - Моя мать, например, прожила почти 89 лет. Родители пережили войну, и, казалось бы, эта большая беда должна сказаться на здоровье, но всё-таки по нынешним меркам моя мама практически долгожительница. Я и мои две сестры с двумя братьями воспитывались далеко не в роскоши. Питание было простым, зато натуральным, без всяких там добавок, красителей и усилителей вкуса. Нас не баловали гамбургерами. Мы ели чёрный хлеб, сало, кашу, пили молоко. Считаю, что это заложило основу для будущего здоровья. Мои братья-сёстры, кстати, до сих пор все живы. А наши внуки питаются разными "вкусняшками", сладостями и портят свои организмы. Да и экология оставляет желать лучшего. Предыдущие советские поколения всё же не имели таких проблем со здоровьем.


По мнению Владимира Никифорова, счастливый брак тоже может продлить человеку жизнь. Он сам довольно рано женился. Лиля - также выпускница техникума лёгкой промышленности. Под одной крышей и фамилией они уже 53 года. Родили дочь и сына. Гордятся достижениями внуков.

- Когда спрашивают, в чём секрет нашего долгого брака, отвечаю, возможно, не очень оригинально, но откровенно. Чтобы в семье был лад, надо уступать друг другу. Если возникли неурядицы, не хвататься за чемоданчик и бежать к родителям, а постараться самим всё уладить, - говорит Владимир Иванович. - В жизни не всегда всё гладко. Никому ещё в паре не удавалось прожить без разногласий и обид. Просто нужно научиться прощать, уважать друг друга, ценить добрые отношения и быть благодарным за совместно прожитые годы.

Елена Николаева,
Газета "7 дней", 27 июля 2023
 
Дата публикации:27.07.2023
Тематика:Бизнес, Образование в Беларуси
Просмотров:110
 
Ключевые слова:
Колледж
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме