Курс валютпокупкапродажа
USD319.7320.77
EUR396.8400.07
RUR5.655.7
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Международная группа сбытчиков фальшивых денег изобличена в Беларуси


В Беларуси изобличена международная группа сбытчиков фальшивых денег – правонарушители, перемещавшиеся на «Лексусе», задержаны в Борисове.
«Сотрудники подразделений БЭП УВД и Борисовского РУВД задержали 30-летнюю украинку, 36-летнего россиянина и двух белорусов – 25-летнего жителя города Новополоцка и 39-летнего жителя города Борисова. Группу подозревают в сбыте фальшивых денег. В ходе обысков изъято 25 купюр с признаками подделки: доллары и российские рубли», - сообщил начальник управления БЭП УВД Минского облисполкома Владимир Емельянов в пятницу.

«Задержание группы стало завершающей стадией комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проводимых борцами с экономическими преступлениями по изобличению сбытчиков фальшивых денег», - уточнил он.

«Около 16 часов 7 февраля на улице Гагарина в городе Борисов были задержаны водитель и трое пассажиров автомобиля «Лексус» с российскими номерами. Задержание произошло после того, как приехавшая в автомашине молодая женщина в небольшом частном магазинчике попыталась сбыть продавцу два поддельных денежных билета: один достоинством $100, второй достоинством 5 тыс. росс. рублей. Кроме этого, у нее обнаружили и изъяли еще два поддельных денежных знака по 5 тыс. росс. рублей», - рассказал правоохранитель.

Кроме того, по словам В.Емельянова, при личном обыске у одного из белорусов было изъято еще 11 купюр с признаками подделки: пять достоинством $100 и шесть купюр по 5 тыс. росс. рублей. Еще десять таких же пятитысячных купюр обнаружили в различных местах уже при осмотре автомобиля.

По имеющимся оперативным сведениям группа на территории Беларуси сбывала фальшивки не в первый раз, отметил начальник управления БЭП УВД Миноблисполкома.

«23 и 24 декабря «Лексус» уже ездил по белорусским дорогам. Известны попытки сбыта поддельных российских денег в заведениях придорожного сервиса на территории Витебской и Минской областей. Чаще подделки распознавали и не принимали, однако были случаи и более удачные для злоумышленников», - сообщил В.Емельянов.

В 20-х числах января, продолжил он, группа вновь совершила аналогичный вояж. «Установлено, что одна купюра достоинством 5 тыс. росс. рублей была сбыта в придорожном кафе в Борисовском районе - за него приобрели бутылку виски, другой рассчитались на борисовском рынке - купили байку», - рассказал правоохранитель.

«И это только зафиксированные факты. С учетом латентности таких преступлений, сотрудники БЭП не исключают, что им известно не обо всех фактах», - подчеркнул В.Емельянов.

«Следующий визит «Лексуса» с российскими номерами в Беларусь был зафиксирован уже 7 февраля. В этот раз действия злоумышленников проходили под оперативным контролем сотрудников БЭП. Первую купюру достоинством 5000 рублей успешно сбыли в придорожном кафе в Витебской области, неудачная попытка имела место в кафе на территории Борисовского района. После этого группа приехала уже к борисовскому магазинчику», - проинформировал начальник управления БЭП УВД Миноблисполкома.

В ходе первоначальных опросов , по его словам,задержанные пояснили оперативникам БЭП, что группа сформировалась в декабре минувшего года. Предложение поступило одному из белорусов при поездке в город Москва на заработки. За каждую сбытую поддельную купюру номиналом 5 тыс. росс. рублей сбытчикам полагалась тысяча. Такое же вознаграждение – один к пяти – предполагалось и за американские фальшивки.

«Всего в ходе обысков сотрудники БЭП изъято 60 различных купюр, в том числе 25 с признаками подделки, из которых: пять по $100, остальные по 5 тыс. росс. рублей. В настоящее время проводится необходимые экспертизы и работа по установлению и документированию преступной деятельности фигурантов, получению дополнительной доказательной базы», - сообщил В.Емельянов.

«По собранным материалам БЭП в отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Статья 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг») предусматривает весьма серьезное наказание. С учетом совершения деяния в составе организованной группы речь может идти о 15 годах лишения свободы», - проинформировал он.

Правоохранитель отметил, что, как показал анализ информационных данных, номера поддельных российских денег, изъятых у группы, встречались в Беларуси и ранее. Пик пришелся на период с 2010 по 2013 годы.

«Тогда в нашу страну различными способами попали более 150 фальшивых денежных билетов, номера которых совпадают с изъятыми у группы из «Лексуса»«, - рассказал В.Емельянов.

Интерфакс-Запад, 9 февраля 2018
 
Дата публикации:09.02.2018
Тематика:Бизнес, Беларусь
Просмотров:48
 
Ключевые слова:
Фальшивомонетничество Криминал
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме