Результатом Белорусского инвестиционного форума во Франкфурте стало подписание 20 инвестиционных соглашений на общую сумму в 2.7 млрд. долларов. Об этом сообщил премьер-министр Сергей Сидорский. «Вчера подписано 20 соглашений, они касаются как развития экономики Беларуси с участием немецкого капитала, так и с участием капитала других стран ЕС», - сказал Сидорский. В качестве примера глава правительства привел договоренность о строительстве нового листопрокатного завода в городе Жлобин.
Предполагаемый объем инвестиций составит в пределах 0.6-1 млрд.долларов. Бизнес-план будет разработан в ближайшие месяцы. Кроме того, как рассказал премьер, на форуме были достигнуты договоренности о реализации и других проектов в разных регионах Беларуси.
Очевидно, официальный Минск оценивает прошедший в Германии инвестиционный форум как успешный. В то же время приведенный главой правительства пример со строительством завода в Жлобине показывает, что пока речь идет лишь о намерениях. Разработка и реализация проектов займет определенное время. Самые сложные этапы сотрудничества, связанные с выработкой конкретных условий, еще впереди. В любом случае маловероятно, что инвестиционные ресурсы придут в белорусскую экономику в ближайшем будущем. Очевидно, деньги будут поступать постепенно, на протяжении нескольких лет. Между тем, Минску они необходимы срочно.
Об этом свидетельствуют недавние заявления Александра Лукашенко. На днях президент сказал, что привлечение инвестиций в белорусскую экономику является приоритетной задачей, даже более важной, чем развитие сельского хозяйства. «Правительство сегодня должно заниматься только инвестициями. И потом - уборкой, сенажом и прочее, мы это уже отладили. Я хочу, чтобы в масштабах страны правительство выработало под себя эти меры и отвечало за это и чтобы у них это был вопрос номер один», - отметил Лукашенко.
Как известно, основной сложностью для белорусской экономики в текущем году стало ухудшение условий поставок российской нефти. Правительство оценивает потери страны в миллиарды долларов. В первую очередь, введение пошлины на нефть отразилось на торговом балансе. Ведь снижение объемов производства нефтепродуктов привело к резкому сокращению их экспорта в Европу. Итогом стал рост дефицита торгового баланса в январе-сентябре текущего года почти до 6 млрд. долларов. Второй серьезной проблемой стало наполнение бюджета – недополучение доходов из-за изменения условий поставок российской нефти исчисляется триллионами белорусских рублей.
В ближайшем будущем проблему нехватки средств предполагается решить за счет размещения на внешних рынках государственных облигаций. Однако бесконечно делать заимствования невозможно. Финансовые проблемы, связанные с условиями поставок энергоресурсов, несомненно, продолжатся и в следующем году. Поэтому Минску в срочном порядке потребуется привлекать объемы инвестиций, значительно превышающие те, о которых удалось договориться на форуме в Германии.
«Говори
правду!»
Виктор Лазарев
19 ноября 2010