По мнению бывшего спикера Верховного совета Беларуси 12 созыва Мечислава Гриба, сейчас Беларусь впервые в истории состоялась как самостоятельное государство. В интервью Deutsche Welle Гриб, ныне являющийся Генеральным секретарем Белорусской социал-демократической партии (БСДП) подчеркнул, что угроза суверенитету страны до сих пор существует, но частью его можно поступиться, как, например, это происходит с членами Евросоюза.
Deutsche Welle: Что принесла Беларуси независимость, первым шагом на пути к которой стало принятие 27 июля 1990 года Декларации о госсуверенитете?
Мечислав Гриб: Я хотел бы заметить, что независимость Беларуси не упала с неба, она всегда к ней стремилась, как только в истории появлялась такая возможность. Как, например, в 1918 году, когда была объявлена Белорусская народная республика (БНР).
Прошло уже ровно 20 лет со дня провозглашения Декларации о суверенитете, а в нашей стране мало что изменилось. Как был тоталитарный режим, так он и остался. Как была советская символика, так и осталась - и флаг, и герб, и гимн. А ситуация со свободой слова и средствами массовой информации, с условиями для деятельности структур гражданского общества стала значительно хуже.
DW- Когда принималась Декларация о суверенитете Беларуси, о чем тогда вы думали, на что надеялись?
МГ- Я хочу напомнить, что это было такое время, когда все республики Советского Союза стремились к суверенитету. А в высшем руководстве шла борьба между Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. И когда Российская Федерация объявила о своем суверенитете, а перед этим прибалтийские республики, Горбачев дал отмашку другим республикам СССР также принимать декларации о независимости.
Беларусь приняла свою Декларацию почти последней. Кстати, было разработано два ее проекта – Белорусского народного фронта и коммунистического большинства Верховного совета 12 созыва. Последний и был принят за основу.
В нем были положения, вызывавшие недовольство депутатов от БНФ, которые покидали зал заседаний парламента в знак протеста. Я не могу сказать, что у всех 345 депутатов надежды тогда были одинаковыми. Одни полагали, что Беларусь не может развиваться без России. Другие возражали, утверждая, что она может стать самостоятельной и независимой. И время подтвердило, что Беларусь на это способна.
DW- Насколько сбылись ваши ожидания?
МГ- Частично, конечно, сбылись. Как бы там ни было, впервые в истории Беларусь состоялась как самостоятельное государство. Разумеется, в той степени, в какой можно говорить о независимости какого-то государства. Потому что сегодня такой мир, в котором все страны зависят от других стран. Мы также зависим и от России, и от других государств.
Но если брать по большому счету, то у нас есть все основания развивать страну, как захочет наш народ. Весь мир идет по этому пути независимости и суверенитета больших и малых народов.
DW- Может ли Беларусь потерять свой суверенитет, о чем нередко предупреждают некоторые политики?
МГ- Сказать однозначно, что никогда не сможет, было бы неправдой. Угроза такая была, есть и всегда будет. Что касается того, что иногда надо поступиться частью суверенитета, это делать придется. Как, например, в Евросоюзе государства также поступаются частью суверенитета в пользу всего ЕС.
Например, Россия, Казахстан и Беларусь создают Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Чтобы все это жило и работало, они должны отдать часть суверенитета, иначе союза не будет. Но этот союз, если он будет работать на нормальных демократических условиях, будет выгоден всем странам.
Беседовала Галина Петровская
Редактор: Владимир Дорохов
Deutsche
Welle