Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов. Для сравнения: на 1 мая прошлого года показатель безработицы равнялся 1%.
"Ситуация на рынке труда Беларуси нуждается в постоянном контроле, она более напряженная, чем в докризисные времена, - сказал собеседник. - Вместе с тем масштабы недозанятости в республике постепенно снижаются - это позитивная тенденция".
По словам представителя министерства, прогнозный показатель по уровню безработицы к концу 2010 года - 1,2-1,5%. Таким образом, в настоящее время безработица находится ниже прогнозной отметки. Но в течение года возможен рост этого показателя. В первую очередь из-за того, что в условиях либерализации экономики возможна оптимизация численности работающих и, как следствие, возрастет выход рабочей силы на рынок труда. Николай Кохонов констатировал, что повышенная напряженность отмечается в отдельных малых городах.
"Индикатором" возможного повышения уровня безработицы в республике является такой показатель, как регистрация безработных. В январе-апреле текущего года статус безработного получили 76,1 тыс. человек - на 2,4% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Но при этом за апрель численность безработных снизилась на 0,7 тыс. человек (за март их стало на 0,3 тыс. больше). В результате на 1 мая нынешнего года на учете по безработице состояли 43,1 тыс. человек (на 1 мая 2009-го было 44 тыс.).
Николай Кохонов прогнозирует традиционный сезонный рост числа вакансий в ближайшие месяцы - из-за увеличения спроса на рабочую силу. Кстати, эта тенденция уже обозначилась: за март число свободных рабочих мест возросло на 3,8 тыс., за апрель - на 3,3 тыс. и достигло на 1 мая текущего года 43,1 тыс. На одного безработного условно приходится одна вакансия.
По оперативным данным, показатель зарегистрированной безработицы за апрель снизился в Минске с 0,5% до 0,4%. В регионах страны безработица осталась на прежней отметке: в Витебской и Гродненской областях - 1,2%, в Брестской и Гомельской - 1,1%, в Могилевской - 1%, в Минской области - 0,9%.
Источник: Belta.by