Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) завершил третий обзор программы "стэнд-бай" и выделил Беларуси очередной транш кредита на 688 млн долларов (СДР 437.93 млн). В результате общая сумма средств, выделенных Фондом для Беларуси в рамках стабилизационной программы, достигает около 2,88 млрд долларов.
Напомним, что программа "стэнд-бай" для Беларуси была утверждена 12 января 2009 года, а 29 июня размер финансового пакета, предоставляемый в рамках данной программы, был увеличен почти на 1 млрд долларов – до 3,63 млрд долларов. Таким образом, в первом квартале 2010 года Беларусь может получить последний транш кредита.
Заместитель директора-распорядителя МВФ Такатоши Като полагает, что "белорусская экономика начинает выходить из кризиса". Ведь "объем экспорта стабилизировался, снижение обменного курса рубля способствует повышению конкурентоспособности и доверию к национальной валюте среди населения". В то же время Беларусь остается "уязвимой к внешним потрясениям, требующей непрерывной разумной макроэкономической политики". "Важно закрепить успехи этой стабильности в течение 2010 года. Однако стремление к неоправданно высоким темпам роста ВВП усилит давление на счет текущих операций и повысит уязвимость Беларуси к внешним потрясениям. Поэтому важно, чтобы цели властей были основаны на базе реалистичных предположений и согласованной программы", - отметили в Фонде.
В МВФ полагают, что одним из ключевых факторов в 2010 году является разумная кредитная политика. Фонд поддерживает решение властей Беларуси на ограничение кредитования в рамках государственных программ. Т.Като полагает, что создание Финансового агентства развития, которое заменит банки в финансировании госпрограмм, "будет важным шагом вперед". "Создание этого ведомства позволит также Национальному банку Беларуси прекратить рефинансирование банков на нерыночных условиях. Ограничения при выделении кредитов под госпрограммы позволят постепенно снизить процентные ставки по кредитам", - отметил Т.Като.
В Фонде также поддерживают приверженность властей Беларуси к проведению разумной бюджетной политики.
Однако экономический рост в стране будет во многом зависеть от проведения структурных реформ в экономике. "Власти уже достигли прогресса в разработке правовых и институциональных рамок для приватизации и ослабления административного контроля. Дальнейшая либерализация экономики и повышение производительности труда будут оставаться приоритетными задачами в среднесрочной перспективе", - говорится в заявлении Такатоши Като.
Он приветствует желание Беларуси продолжить тесное сотрудничество с Фондом. "МВФ готов продолжить дальнейшие консультации и помощь по макроэкономическим и структурным вопросам. Беларусь также выиграет от более тесных отношений с Всемирным банком и другими международными финансовыми институтами ", - уверен он