Традиционное блюдо севера Беларуси пополнило список культурных ценностей страны, списки ЮНЕСКО, вошло в «гиды» для туристов.
Пока огонь в печи набирает силу, хозяйки начинают хлопотать на кухне. Работы много, хоть ингредиенты и просты: картофель, мясо, соль, лук, перец. Колдовать над клёцками надо минимум два часа.
Особенные ещё и потому, что готовят их только вручную. Картофель надо почистить, натереть, нарубить мясо. Движения отработаны до автоматизма. Хозяйки уверены, что по популярности клёцки могут вытеснить даже знаменитые белорусские драники.
Слава к традиционному блюду Витебской области пришла пару месяцев назад. Клёцки с душами пополнили список нематериального культурного наследия страны.
В старину это был обязательный пункт в меню у местных жителей. А когда гости на пороге, то принимают их, конечно, со всей душой.
За прошлый месяц хозяйки из деревни Стаи дали сразу четыре мастер-класса. Все хотят научиться готовить клёцки. В Лепеле это первое, чем угощают иностранцев. Последний отзыв особенно запомнился.
Клёцки, конечно, в списке культурного наследия не единственные. Он пополняется регулярно: танцы, обряды, песни, ремесла. Всего более ста объектов за 15 лет.
Именно столько лет в этом году исполняется, как Беларусь присоединилась к конвенции ЮНЕСКО.
К слову, всё, что бережно хранят из нематериального на Витебщине, в прошлом году впервые описали в одной книге. Сегодня в свободной продаже тираж уже не найти. В ближайшее время хотят к основному изданию добавить ещё одно с аутентичными рецептами белорусской кухни,чтобы каждая хозяйка могла вложить душу в клёцки с душами для своей семьи.
Пока огонь в печи набирает силу, хозяйки начинают хлопотать на кухне. Работы много, хоть ингредиенты и просты: картофель, мясо, соль, лук, перец. Колдовать над клёцками надо минимум два часа.
Особенные ещё и потому, что готовят их только вручную. Картофель надо почистить, натереть, нарубить мясо. Движения отработаны до автоматизма. Хозяйки уверены, что по популярности клёцки могут вытеснить даже знаменитые белорусские драники.
Слава к традиционному блюду Витебской области пришла пару месяцев назад. Клёцки с душами пополнили список нематериального культурного наследия страны.
В старину это был обязательный пункт в меню у местных жителей. А когда гости на пороге, то принимают их, конечно, со всей душой.
За прошлый месяц хозяйки из деревни Стаи дали сразу четыре мастер-класса. Все хотят научиться готовить клёцки. В Лепеле это первое, чем угощают иностранцев. Последний отзыв особенно запомнился.
Клёцки, конечно, в списке культурного наследия не единственные. Он пополняется регулярно: танцы, обряды, песни, ремесла. Всего более ста объектов за 15 лет.
Именно столько лет в этом году исполняется, как Беларусь присоединилась к конвенции ЮНЕСКО.
К слову, всё, что бережно хранят из нематериального на Витебщине, в прошлом году впервые описали в одной книге. Сегодня в свободной продаже тираж уже не найти. В ближайшее время хотят к основному изданию добавить ещё одно с аутентичными рецептами белорусской кухни,чтобы каждая хозяйка могла вложить душу в клёцки с душами для своей семьи.
Телеканал ОНТ, 6 января 2018