https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Шагал в Витебске


Вернисаж и еврейская музыка заполнили Покровскую улицу Витебска к юбилею Шагала.

Витебск посвятил 130-летию со дня рождения Марка Шагала грандиозную программу - перфомарсы, вернисажи, пленэр и уличные концерты.

Хотя Марк Шагал родился 6 июля, он верил в магию чисел и отмечал свой праздник на следующий день - 7 июля.

Эту традицию блюдут и хранители памяти о великом земляке - ежегодно в этот день Дом-музей Шагала на улице Покровской приглашает на праздник "В гостях у Марка и Беллы".

Сама улица сегодня во второй половине дня буквально ожила: то тут, то там выступали уличные музыканты, мимы, акробаты, герои картин Шагала будто сошли с полотен, и возле них с мольбертами творили новое искусство юные художники.

Заборы вдоль улицы украсила временная экспозиция картин из фондов детской художественной школы, а постоянно - надписи-росписи с посвящением Шагала "К моему городу Витебску" (стихотворение в прозе в переводе Л.Берлинского, которое занимает 85 м забора) и "Отечество мое - в душе моей" (в переводе А.Вознесенского, которое растянулось на 35 м). Строкам, пронизанным ностальгией, немного добавили красок дети, нарисовав рядом мелками свой радужный мир.

Вдоль вереницы всех этих уличных выступлений и импровизированной галереи прошли участники и гости праздника сразу после возложения цветов к памятнику художника. А во главе шествия на бричке ехали главные герои - вечно молодые Марк и Белла в исполнении актеров Национального академического драмтеатра им. Я.Коласа.

Сразу после спектакля "Шагал. Шагал...", который сегодня вновь был показан на витебской сцене, они, не выходя из образа, поспешили на Покровку, чтобы принимать гостей в доме-музее.

Впрочем, полноправной хозяйкой здесь является еще и директор Музея Марка Шагала Ирина Воронова. Она не только приветствовала всех пришедших, но и удивила их приятной новостью: буквально вчера фонды музея пополнил еще один портрет Марка Шагала - черно-белая гравюра 1922 года авторства немецкого художника Германа Штрука, у которого Шагал обучался в Берлине искусству гравюры, технике офорта и литографии.

"Это тот период, когда Шагал покинул Советский Союз, здесь на гравюре ему 35 лет. Мы всегда знали, что такой портрет должен быть, но никогда прежде не держали его в руках. И так получилось, что к 130-летнему юбилею Шагала мы его получили. Кроме того, в наших фондах есть целая серия работ немецкого художника Эрнста Гюнтера Ханзинга, который однажды встретил своего кумира в кафе Сен-Поль-де-Ванса (Франция) и зарисовал его на подвернувшихся под руку салфетках. А потом на основе зарисовок сделал серию портретов Шагала, несколько литографий он подарил нашему музею", - пояснила Ирина Воронова.

К слову, именно выставка, посвященная Герману Штруку, открыла в этом году программу мероприятий, приуроченных к шагаловскому юбилею. Затем состоялась презентация IV Шагаловского сборника, накануне майских праздников в Арт-центре заработала выставка "130 лет - 130 шедевров. Ретроспектива творчества Марка Шагала из собрания музея".

8 июня состоялась презентация арт-проекта Виктора Борисенкова, который в своих работах при помощи совмещения фотографий, сделанных с интервалом в столетие, показал, как изменились шагаловские места. В Художественном музее работает выставка фотодокументов из фондов областного краеведческого музея.

"То, что год 130-летия со дня рождения Шагала так масштабно празднуется в нашем городе, - это здорово. Это нужно нам, Витебску, Беларуси. Имя этого художника вернулось на родину и становится все более убедительным брендом страны", - уверена председатель попечительского совета музея Людмила Хмельницкая.

Также она отметила, что значимость этой фигуры из года в год подтверждают результаты Шагаловских чтений, на которых постоянно открываются новые факты.

Например, нынешние 26-е чтения, в которых участвовали 12 исследователей из Беларуси, России, США, поставили новые вопросы, связанные с историей Витебского народного художественного училища.

"Выяснилось, что само здание училища в те годы не было национализировано, и как Шагалу удалось открыть в нем училище в то время, когда город потрясал жилищный кризис, - большая загадка", - сказала Людмила Хмельницкая.

А праздник на Покровке тем временем продолжил коллектив "Шалом" из Лиды, который устроил концерт клезмерской (уличной еврейской) музыки. Вечером в 22.00 на этой же площадке впервые под открытым небом будет показан спектакль "Шагал. Исход" Белорусского театра "Лялька".

Пока же торжества переместились на территорию культурно-исторического комплекса "Золотое кольцо города Витебска "Двина". Его гости стали участниками арт-перформанса "Васильковое небо", попав в атмосферу начала XX века в окружение оживших картин Шагала - от скрипачей на крыше до влюбленных над городом.

И на этом юбилейные мероприятия не заканчиваются. "В сентябре нас ждет совместная выставка с посольством Румынии в Республике Беларусь - "Брынкуш и Шагал. Свободные быть собою". Константин Брынкуш (Бранкузи) - румынский скульптор.

Точнее, французский скульптор румынского происхождения. Похоже говорят и про Шагала - французский художник белорусского происхождения. Как и Шагал, он тоже в конце XIX - начале XX века оказался во Франции, где нашел свой путь.

Румынское посольство предоставит фотоматериалы о скульпторе, чтобы провести параллель между двумя личностями, хотя и нет доказательств, что они встречались: оба жили в одно время, учились во Франции и имели свободу быть немодными, самими собой, выбирать собственный путь", - анонсировала только один из запланированных до конца года проектов Ирина Воронова и посоветовала следить за афишами.

7 июля 2017
БЕЛТА

 
Дата публикации:07.07.2017
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:769
 
Ключевые слова:
Вiцебск Марк Шагал Фэст культуры Евреи в Беларуси
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме