https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Беларуси


В Беларуси самый низкий уровень детской заболеваемости туберкулезом среди стран бывшего СССР
В Беларуси самый низкий уровень детской заболеваемости туберкулезом среди стран бывшего Советского Союза. Об этом 17 октября журналистам сообщил главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Беларуси, директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич.

"Всего в прошлом году в Беларуси заболели 63 ребенка, в то время как в 2005 году - 156. Заболеваемость туберкулезом среди детей в Беларуси составляет 3,6 на 100 тыс. Это самый низкий уровень заболеваемости среди стран бывшего Советского Союза и даже Восточной Европы", - сказал Геннадий Гуревич.

Основное количество детей, которые заболели контактируя с зараженными туберкулезом. "Например, сами родители недобросовестно относились к своему здоровью и, будучи больными туберкулезом, длительное время контактировали с детьми, либо детей заразили их знакомые. Это не система, а единичные случаи, и все они разбираются", - отметил фтизиатр.

Всего на учете в противотуберкулезных диспансерах Беларуси состоят около 10 тыс. пациентов с активным туберкулезом. Ежегодно им заболевают около 5 тыс. пациентов, однако с каждым годом эта цифра уменьшается. Так, в 2004 году туберкулез был впервые выявлен у 5 тыс. 443 человек, в 2011 - у 4 тыс. 63 человек. Наиболее высокие показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза регистрируются в Гомельской и Могилевской областях, наиболее низкие - в Минске.

Геннадий Гуревич охарактеризовал эпидемическую ситуацию по туберкулезу в Беларуси как стабильную и контролируемую. "За последние пять лет благодаря комплексу мероприятий удалось снизить заболеваемость, заболеваемость с учетом рецидивов, а также смертность - соответственно на 21,2%, 22,3% и 36,4%", - подчеркнул он.

Врач отметил, что такие результаты достигнуты благодаря целому комплексу мероприятий. "Прежде всего это адекватное финансирование. Сейчас мы выполняем вторую госпрограмму "Туберкулез" на 2010-2014 годы. Первая проходила в 2005-2010 годах. Общее финансирование двух программ составило Br145,4 млрд.", - сказал Геннадий Гуревич.

"Кроме того, нам удалось за последние годы привлечь два гранта иностранной помощи. Это были инвестиции со стороны Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В период 2007-2011 годов мы израсходовали уже $13,2 млн.", - отметил врач.

По его словам, снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза достигнуто и благодаря некоторым новациям в этой сфере. Так, с 2008 года в Беларуси внедрено контролируемое лечение пациента с туберкулезом: все препараты принимается только под контролем медперсонала. Такой прием позволяет уменьшить привыкаемость к этим препаратам, а также вторичную устойчивость.

Вторым очень важным моментом специалист назвал внедрение единых протоколов диагностики и лечения туберкулеза, которые утверждены в виде руководства и, пройдя рецензирование экспертов Всемирной организации здравоохранения, полностью соответствуют всем международным стандартам.

"И третий очень важный аспект - это мотивация пациентов к излечению. Мы должны добиться того, чтобы не было отрыва от лечения, поэтому огромное значение имеет социальная поддержка больных туберкулезом. В настоящий момент она оказывается за счет средств гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией", - рассказал Геннадий Гуревич, отметив, что поддержка дается на амбулаторном этапе химиотерапии и только тем пациентам, которые регулярно приходят и принимают противотуберкулезные препараты. Она представляет собой месячный продуктовый набор и проездные билеты.

Для тех пациентов, которые не желают лечиться и тем самым представляют опасность для общества, предусмотрено принудительное лечение по решению суда. Такая мера прописана в Законе РБ от 7 января 2012 года "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека". Именно этот закон регламентирует порядок направления пациентов с туберкулезом на принудительное лечение и даже на принудительное привлечение к обследованию, если есть основания полагать, что человек имеет это заболевание. На данный момент в Беларуси на принудительном лечении находятся около 1 тыс. пациентов.

По словам специалиста, первой причиной того, что в мире не могут справиться с эпидемией туберкулеза, является высокая устойчивость во внешней среде и способность к изменчивости возбудителя болезни. Благодаря последней возбудитель приобретает устойчивость к лекарственным средствам. Именно формирование такой множественной и широкой лекарственной устойчивости и приводит к неудачам в лечении. На сегодняшний день длительность лечения лекарственно чувствительного туберкулеза составляет 6-8 месяцев, туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью - до 2 лет.

Вторая причина - это рост числа людей с ВИЧ, у которых на фоне ослабления иммунитета активируется возбудитель туберкулеза. Каждый третий больной СПИДом в мире умирает от туберкулеза.

Всего за последний год туберкулезом в мире заболели более 9,3 млн. людей, более 1 млн. умерли от этого заболевания.

17 октября 2012, Минск
Кристина Курлович - БЕЛТА
 
Дата публикации:17.10.2012
Тематика:Новости, Беларусь
Просмотров:2019
 
Ключевые слова:
Здравоохранение Туберкулёз Лечение Соцзащита в Беларуси
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме