Исследование выявило несколько негативных тенденций, в том числе в питании детей школьного возраста. Об этом сегодня журналистам сообщила старший научный сотрудник отдела гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич.
Мониторинг показал, что дети школьного возраста потребляют недостаточное количество овощей, фруктов, рыбы и молочных продуктов. При этом налицо избыточное потребление продуктов, которое содержат много соли, сахара, насыщенных жирных кислот. Такой дисбаланс в режиме питания может способствовать возникновению у школьников заболеваний желудочно-кишечного тракта, кариеса, ожирения, остеопороза, рассказала представитель РНПЦ.
Домашнее меню для детей пока далеко от совершенства, поддержала коллегу заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. "Так, родители практически отучили своих детей от молока. Между тем ребенку дошкольного и школьного возраста в сутки рекомендуется потреблять не менее 500 мл молока, в том числе 200 мл кисломолочных продуктов", - отметила она. В рационе школьника должно быть больше специально предназначенных для них продуктов - с повышенной пищевой биологической ценностью, обогащенных витаминами и минералами. Позаботиться об этом следует в первую очередь родителям. Учреждения образования не всегда могут в полной мере обеспечить учащихся такими продуктами: высокие требования к качеству сырья, организации процесса производства повышают их стоимость.
Вместе с тем тот набор продуктов, который представлен в школьных столовых, разработан РНПЦ гигиены и полностью удовлетворяет потребность в белках, жирах, углеводах, подчеркнули эксперты. Специалисты периодически пересматривают ассортимент школьных буфетов. На прилавках, например, стало значительно меньше хлебобулочных кондитерских изделий, поскольку для Беларуси приобретает актуальность проблема избыточной массы тела у детей. Так, в Минске лишний вес имеют 14% школьников. Впрочем, это не значит, что ребенок не сможет побаловать себя на перемене сладким. Из буфетов не исчезли пастила, зефир и мармелад. Они содержат пектин, который понижает уровень холестерина, помогает выводить из организма токсины. Не запрещен и шоколад, но его в учреждениях образования рекомендовано реализовывать в мелкой расфасовке.
26 января 2012, Минск
Светлана Савко - БЕЛТА