Он рассказал, что в настоящее время в республике к осуществлению готовится проект по реализации новой концепции управления повторно заболоченными торфяниками на примере Докудовского и Споровского заказников, обеспечивающей получение биомассы для производства энергии и устойчивое развитие территорий. "Официальная регистрация проекта, скорее всего, закончится осенью, но его участники уже ведут определенные подготовительные работы", - отметил Олег Родькин.
Проект осуществляется в рамках тематической программы Европейской Комиссии и рассчитан на 2,5 года. Его бюджет составляет около 1,686 млн.евро. Проект поддержан Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси.
Реализация проекта позволит внедрить экологически и экономически обоснованную технологию производства возобновляемого биотоплива с территории выработанных торфяников Беларуси, предусматривающую сокращение выброса парниковых газов, обеспечить устойчивое развитие территорий на основе получения экономической выгоды и создания рабочих мест. В рамках проекта предусмотрено развитие сотрудничества с европейскими странами, как в области образовательного пространства, так и обмена опытом применения передовых технологий.
По словам ученого, в настоящее время выработанные торфяники Беларуси практически не используются в хозяйственных целях. Исправить ситуацию позволит затопление земель. В итоге на этой территории можно будет получить урожай. Какой именно культуры - предстоит решить, исходя из экономической целесообразности. Конечная цель проекта - получение возобновляемой биомассы, биотоплива. В Беларуси в перспективе можно будет затопить 125 тыс.га, что позволит республике получать примерно миллион тонн условного топлива ежегодно.
Экспериментальные площадки позволят отработать технологию, проработать технические и экономические детали, чтобы в последующем приступить к масштабному увлажнению. За три года реализации проекта будет затоплено до 100 га земель. Это позволит получать от 500 до 1000 т условного топлива ежегодно. О точных цифрах пока говорить рано, так как еще идут исследования, мониторинг, обоснования. "Во-первых, нужно выбрать подходящие площади, так как не все можно затопить, для этого должна быть сохранена соответствующая инфраструктура, каналы, шлюзы. Во-вторых, мы подберем несколько разноплановых участков, чтобы показать различные возможности. Думаю, что точно с площадками мы определимся к осени", - сказал собеседник.
По словам Олега Родькина, определенные результаты можно ожидать уже через год. "Как только придет техника, которую планируется закупить, мы уже на первый год получим урожай, а значит, сможем отработать какие-то вопросы логистики и экономики, технологии воздействия на окружающую среду. То есть определенные ответы уже будут, но для того, чтобы они стали окончательными, проект и расчитан на три года", - отметил ученый.
17 апреля 2011, Минск
Анна Кот - БЕЛТА