Налоги с бизнеса платят все и во всем мире. Ведь сокрытие налогов в массовом масштабе ставит под сомнение возможность существования государства. Естественно, ни одна держава не может в принципе смириться с этим. К неплательщикам налогов во всем мире подход самый жесткий – к ответу!
Не является исключением в этом плане и Беларусь. За соблюдением государственных интересов пристально следят контролирующие и правоохранительные органы. Заместитель председателя Комитета государственного контроля – директор Департамента финансовых расследований полковник финансовой милиции Григорий Веремко рассказал о вопиющих нарушениях при ведении бизнеса – сокрытии и неуплате налогов.
— Наша цель — контролировать, не мешая работать, — пояснил он. – В текущем году согласно Директиве № 4 мы отошли от плановых проверок. Будем работать без неудобств для добросовестных налогоплательщиков. Принимаем меры и для того, чтобы недоброжелатели не пытались нашими руками сводить счеты, задавить конкурента. Для лжебизнесменов намерены также ужесточить ответственность за сохранность первичных бухгалтерских документов – изучили опыт литовских соседей.
За прошедший год число проверок снизилось, но денег в бюджет республики сотрудниками Департамента финансовых расследований взыскано почти на 23 миллиарда рублей больше. Увеличилось и количество возбужденных уголовных дел в отношении нарушителей законодательства.
Срез в отраслях экономики выглядит следующим образом: зафиксировано снижение правонарушений в нефтеперерабатывающей, энергетической и алкогольной сферах деятельности. В строительстве количество преступлений, наоборот, увеличилось… Есть вопросы по автобизнесу: если легальные СТО подвержены контрольной деятельности, то ремонт в гаражах и прочих полуподпольных точках из зоны внимания выпал.
Уголовные дела возбуждаются по вопиющим фактам нарушения законодательства, пояснил Григорий Веремко. За прошедший год возбудили 1285 дел. Например, в ноябре пресечена деятельность организованной группы, которая с использованием расчетных счетов и реквизитов 37 лжепредпринимательских структур содействовала должностным лицам других коммерческих предприятий в уклонении от уплаты налогов и легализации товарно-материальных ценностей. Так, руководитель одной из фирм при содействии членов бандгруппы «белых воротничков» путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы, внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений в 2009—2010 годах уклонился от уплаты налогов на сумму в 1,2 миллиарда рублей. С целью обеспечения взыскания причиненного ущерба судом арестовано на счетах фирмы более 640 млн. рублей и имущество на 700 миллионов.
За уклонение от уплаты налогов возбуждено уголовное дело и в отношении руководителя столичного общества с дополнительной ответственностью. В сентябре 2008-го – марте 2009 года при выполнении ремонтно-строительных работ он скрыл от государства налогов на сумму в 1,5 млрд. рублей.
300 уголовных дел возбуждено по фактам осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Примечательно, что незаконное предпринимательство, совершаемое организованной группой лиц, выросло в 1,7 раза. Судом Московского района столицы рассмотрено уголовное дело в отношении Е. Варалова, Д. Самохвала и О. Хатковской, которые в составе организованной группы осуществляли различные сделки от имени и по документам шести лжепред-принимательских структур Российской Федерации. Приобретали через торговые дома (ООО «ТД МТЗ» и ЗАО «ТД МТЗ-Сибирь») трактора производства РУП «МТЗ» и в дальнейшем не вывозили их в Россию, а реализовывали в нашей республике. Получили доход более 71 млрд. рублей. На имущество обвиняемых наложен арест, по уголовному делу заявлен гражданский иск.
По приговору суда мужчины за такой «бизнес» осуждены к трем годам и шести месяцам лишения свободы каждый, женщина – к двум с половиной. Ко всем применено дополнительное наказание: конфискация имущества и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью – опять же на три и два года соответственно.
Органами финансовых расследований выявлялись и факты коррупционных проявлений. По ним возбуждено 305 уголовных дел. Как, например, за злоупотребление властью и служебными полномочиями — в отношении руководителя одного из предприятий города Жлобина. С января 2008-го по июль 2009 года он «умышленно, вопреки интересам службы, из корыстных и иных личных побуждений с целью получения материальных и иных благ по службе, используя служебные полномочия, не перечислил в районный бюджет часть средств, полученных от сдачи в аренду переданных предприятию объектов недвижимости районной коммунальной собственности». Ущерб составил около 170 миллионов рублей.
Возбуждено уголовное дело за получение взяток в отношении директора одного из учреждений образования г. Витебска. С марта 2009-го по май 2010 года он взял от подчиненных работников не менее 30 млн. рублей за покровительство по службе. За это «благодетель» заботился об увеличении персональных поощрений для «своих людей», вы-плате им премий из фонда экономии.
На какие только ухищрения для легализации доходов и отмывания ценностей не идут нарушители законодательства, подчеркнул Григорий Веремко. Один житель столицы, руководя созданной преступной группой, состоящей преимущественно из «белых воротничков», осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность с 2006-го по 2010 год. Используя реквизиты, документы, клише печатей и счета белорусских и зарубежных предприятий, «гонял» деньги как ему вздумается. Заработал более 100 миллиардов рублей. Пытаясь отмыть деньги, приобрел от имени чешской фирмы, расположенной на территории Сейшельских островов, в лизинг… пассажирский самолет стоимостью 21,6 млн. долларов. Перевозил пассажиров. По данному факту отмывания денег также возбуждено уголовное дело.
Контролируя выполнение поручений главы государства, сотрудники Комитета госконтроля выявили и около полусотни субъектов хозяйствования, выплачивающих зарплату «в конвертах». Установленная сумма выплат без отражения по бухучету составила более 600 млн. рублей. По результатам проведенных проверок доначислен подоходный налог свыше 60 млн. рублей, страховые взносы – 79 млн. Возбуждено восемь уголовных дел, три субъекта хозяйствования привлечены к административной ответственности.
Под особым контролем Департамента финансовых расследований и банковская сфера. За незаконную предпринимательскую деятельность, выманивание кредитов или дотаций, мошенничество возбуждено более 260 уголовных дел.
В конце прошлого года возбуждено уголовное дело и в отношении руководителя коммерческой структуры столицы за мошенничество. Коммерсант взял кредит в размере 2,5 млрд. рублей в ОАО «Банк Москва-Минск» и… организовал преднамеренное банкротство возглавляемого предприятия. Уходя, не забыл «бизнесмен» прихватить и залоговое имущество на сумму в 1,4 млрд. рублей.
Как отметил директор ДФР Григорий Веремко, в Комитете государственного контроля не питают иллюзий насчет того, что правосознание всех бизнесменов удастся изменить окончательно и бесповоротно в сторону законопослушания. Однако работать и в этом направлении надо более плотно, уверен Григорий Иванович. В том числе и посредством более частых выступлений в средствах массовой информации.
Станислав Рисник, Рэспубліка
24 марта 2011