https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Поток нелегальной миграции в Беларусь заметно сократился из-за пандемии


Об этом сообщил 18-го июня заместитель начальника управления Госпогранкомитета Алексей Сытенков на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню беженцев (20 июня).
Количество попыток незаконно пересечь государственную границу Беларуси и транзитом через неё попасть в другие страны заметно сократилось из-за ограничительных мер в условиях пандемии.

Пограничники в своей служебной деятельности продолжают сталкиваться с лицами, которые в поисках лучших условий жизни стремятся попасть в другие страны транзитом через Беларусь.

"Ограничительные меры, которые предприняли другие государства, привели к тому, что поток нелегальной миграции через нашу страну существенно снизился. И те усилия, которые предпринимают наши российские коллеги на белорусско-российской границе по контролю за прибывающими с территории Беларуси лицами, привели к тому, что количество нелегальных мигрантов на территории нашей страны и их попыток выезда в Евросоюз существенно уменьшилось", - отметил Алексей Сытенков.

В целом, по его словам, в последние годы несколько расширилась география лиц, которые при пересечении границы Беларуси ходатайствуют о получении статуса беженца или допзащиты.

По белорусскому законодательству, если иностранец или человек без гражданства прибыл в Беларусь с нарушением порядка пересечения государственной границы, но без промедления заявил ходатайство о получении статуса беженца или допзащиты, то он освобождается от административной ответственности. Часто это бывают люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, женщины с малолетними или грудными детьми, граждане, имеющие различные заболевания. Поэтому для оказания квалифицированной помощи ГПК тесно сотрудничает с неправительственными общественными организациями.

При содействии представительства УВКБ ООН в Беларуси созданы три центра временного проживания для ходатайствующих о получении статуса беженца и допзащиты (в Витебске, Гомеле и Бресте).

Это открытые учреждения, в которые помещают граждан, которые своевременно обратились в компетентные органы Беларуси с соответствующими ходатайствами.

При этом, как уточнил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, если на территории страны или при пересечении госграницы выявляются фактически нелегальные мигранты (которые зачастую не имеют документов и не оказывают содействия для идентификации своей личности), тогда органы внутренних дел, пограничники имеют все основания полагать, что в открытых центрах таким лицам не место. В этом случае их помещают в учреждения органов внутренних дел и погранслужбы, где они ожидают окончания рассмотрения своего ходатайства.

18 июня 2020, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:18.06.2020
Тематика:Новости, Беларусь
Просмотров:169
 
Ключевые слова:
Беженцы Нелегальная миграция
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме