Исследования показали, что лактоферрин способствует восстановлению функций кишечника, поэтому родилась идея использовать его в качестве добавки к энтеральному питанию. "Совместно с центром трансплантации органов и тканей ведется работа по созданию на основе лактоферрина специального питания для пациентов, которые нуждаются в пересадке печени", - сказал Игорь Семак.
Ученый добавил, что больным, нуждающимся в пересадке печени, сложно принимать обычную пищу, поэтому используются специальные смеси, которые содержат набор аминокислот, сахаров и других веществ. "Такие смеси, как правило, зарубежного производства, пока нет отечественных аналогов. Центр трансплантации разработал особую рецептуру, в которую будет входить лактоферрин", - констатировал завкафедрой.
В Научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству из природного лактоферрина получают 2 формы, в одной из которых содержится железо. "Мы разрабатываем на основе железонасыщенных форм препараты для коррекции железодефицитных состояний. Форма, в состав которой не входит железо, будет использоваться как бактериостатик. Она отнимает железо у патогенных бактерий и лишает их возможности размножаться", - сказал Игорь Семак.
Ученый отметил, что нерешенным остается вопрос производства лактоферрина в больших количествах. После решения этого вопроса появится возможность производства комбинированных препаратов, в которых содержится несколько активных компонентов, усиливающих действие друг друга. Кроме того, ученые планируют выпускать лекарства на основе лактоферрина в форме таблеток, а не капсул. Таблетированная форма позволяет включить в препарат большее количество необходимого вещества.
Лактоферрин человека - уникальная разработка белорусских и российских ученых, аналогов которой в мире нет. В одном литре козьего молока содержится около 6 г белка лактоферрина человека. Лактоферрин, полученный от трансгенных коз, по своим физико-химическим свойствам идентичен лактоферрину грудного молока матери. Этот белок повышает уровень сопротивляемости человеческого организма болезням. Исследование физиологических функций лактоферрина показало, что, помимо бактерицидных свойств, он проявляет противовоспалительное, детоксицирующее, антиоксидантное действие и противоопухолевую активность.
21 июня 2014, Минск
БЕЛТА