"Быстрое раскрытие преступления - это результат двух компонентов. Первое - создание в Беларуси системы противодействия терроризму. Особенно эта система совершенствовалась после 2008 года, когда произошел взрыв возле стелы Минск-город-герой. Вторая - серьезный опыт подготовки специалистов в области взрывотехники и других", - сказал первый зампред КГБ.
Виктор Вегера отметил, что он не может раскрывать все формы и методы работы, которые применялись спецслужбами. "Но один из них назову - система анализа видеоматериалов, в том числе станций метро. Хочу сказать, что этот метод не нов - теракты в Великобритании 2005 года были раскрыты именно с использованием этого метода", - сказал он.
По его словам, все подозрительные лица, которые попадали в поле зрения, отслеживались круглосуточно. "Когда в поле зрения попал Коновалов, как один из подозрительных, мы увидели, что он зашел с сумкой в метро на станции "Фрунзенская", в последующем выходил из метро на станции "Купаловская" без сумки. Это позволило предположить, что это одни из возможных исполнителей теракта, - рассказал Виктор Вегера. - Анализ за 10-е число позволил отметить, что это лицо спускалось и выходило на станции "Фрунзенская". Мы привязались к "Фрунзенской" и в последующем применяли различные мероприятия, которые позволили нам выделить квартал Короля - Сухая - Романовская Слобода - Немига. Там были сконцентрированы усилия по розыску".
С первых минут в оперативный штаб входили представили КГБ, МВД и других правоохранительных структур. Вся информация скрупулезно анализировалась, по ней принималось решение по проведению тех или иных оперативных мероприятий и координации различных госструктур.
2 декабря 2011, Минск
Александр Сам - БЕЛТА