https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Белорусская ПВО учтет ошибки ливийского противоракетного щита


Беларуси следует «создать более сильный щит противоракетный». Об этом заявил президент Александр Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев после выступления с ежегодным посланием 21 апреля.
По мнению наблюдателей, глава государства имел в виду наращивание возможностей существующей в стране системы противовоздушной обороны (ПВО) по отражению удара с воздуха с применением большого количества крылатых ракет (КР) воздушного (КРВБ) и морского (КРМБ) базирования.

Есть основания полагать, что обращение Лукашенко к этой теме навеяно нынешней военной операцией западной коалиции в Ливии. Уже в первые несколько дней после ее начала ливийская ПВО была практически выведена из строя за счет массированного использования КРМБ и КРВБ.

Говоря о системе ПВО Беларуси, Лукашенко подчеркнул, что она способна эффективно противостоять авиаударам. Насколько можно понять из его слов, белорусская система ПВО в состоянии поражать самолеты-носители еще до их выхода на рубежи запуска крылатых ракет. Глава государства отметил также, что система обороны в Беларуси выстраивается таким образом, чтобы нанести агрессору невосполнимый ущерб.

В этой связи аналитики отмечают, что в основу ПВО Беларуси изначально была заложена идея организации из разнородных сил и средств ПВО (дальнего, среднего и ближнего действия) эшелонированной по дальностям и высотам группировки, предназначенной для отражения воздушного нападения с применением большого числа крылатых ракет.

Создание работоспособной системы управления войсками позволило всем разнородным элементам, включенным в состав комплексной системы ПВО, эффективно функционировать как единое целое. В качестве технической базы для построения органа управления, способного решать задачи такой степени сложности, была использована автоматизированная система (АСУ) типа «Бор», претерпевшая уже ряд модернизаций. Заложенные в АСУ «Бор» технические и программные решения позволяют ей успешно функционировать в составе региональной системы ПВО Беларуси и России.

Однако в США, являющихся мировым лидером в области создания и боевого применения КРМБ и КРВБ, ведется постоянная работа над их совершенствованием. В результате в 2006 году на вооружение ВМС США была принята новая КРМБ RGM-109E Tac Tom Block 4 («тактический Tomahawk») с боевой частью в обычном снаряжении.

Ее основные тактико-технические характеристики: дальность стрельбы — до 3 000 км; круговое вероятное отклонение от цели — 3-5 м; минимальная высота полета — 10-30 м; эффективная поверхность рассеивания — 0,05 кв. м.

Эти характеристики в сочетании с возможностью действий в плохих метеоусловиях значительно снижают дальность обнаружения КР радиолокационными станциями и вероятность поражения их как бортовым оружием истребителей, так и наземными зенитно-ракетными комплексами.

Совершенствование средств воздушного нападения потребовало адекватной модернизации ПВО страны. Это было зафиксировано в соответствующей программе. Насколько можно понять из опубликованных в СМИ материалов, ею предусматриваются как доработка имеющегося вооружения, так и массированные закупки нового.

Боеспособность группировки зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-300, если исходить из заявлений министра обороны Беларуси Юрия Жадобина, предполагается повысить за счет модернизации на одном из предприятий города Борисова. О том, что первый этап этих работ уже завершен, стало известно из уст министра обороны России Анатолия Сердюкова 20 апреля, после подписания итоговых документов совместной коллегии министерств обороны двух стран.

Сердюков также сказал, что Россия поставит в Беларусь дополнительные С-300.

Вместе с С-300 основой ПВО Беларуси на ближайшие 10-15 лет должны стать также модернизированные комплексы ближнего и среднего действия «Оса-АКМ» и «Бук-МБ». Возможно также принятие на вооружение зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) Т38 «Стилет».

В более отдаленной перспективе предусматривается закупка в России современных дальних ЗРС С-400, а также ЗРК ближнего радиуса действия «Тор-2М» для прикрытия позиций С-400 от высокоточного оружия. Но здесь имеются проблемы. Дело в том, что сегодня С-400 не хватает даже для прикрытия Москвы. Не совсем готова и ракета дальнего действия для этой ЗРС. Именно она должна сбивать цели на расстоянии до 400 км.

По словам командующего оперативно-стратегическим командованием воздушно-космической обороны России генерал-лейтенанта Валерия Иванова, полное прикрытие центрального района России новыми системами С-400 будет осуществлено лишь к 2016 году. Видимо, только после этого они будут поставляться и в дружественные России страны. Ускорить этот процесс будет возможно после пуска новых заводов по производству ЗРС, которые строит концерн «Алмаз-Антей».

Переходя к авиационной составляющей белорусских вооруженных сил, нельзя не сказать об уже реализуемых программах модернизации истребителей МиГ-29 до уровня МиГ-29БМ и Су-27УБ до уровня Су-27УБМ. Помимо этого, есть планы усилить мощь белорусской военной авиации н и за счет закупки в России современных многофункциональных боевых самолетов типа Су-30, МиГ-35.

Как заявил Александр Лукашенко, выступая перед парламентариями 21 апреля, «ракету не обязательно сбивать, ракету можно увести от цели». По мнению экспертов, имелось в виду применение средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Дело в том, что полет КР типа Tomahawk до выхода в район цели корректируется с помощью системы спутниковой навигации GPS. При подлете к цели коррекция траектории осуществляется путем сопоставления оптического образа подстилающей поверхности с эталонной цифровой картой.

Это открывает возможность путем применения соответствующих помех сбить крылатую ракету с заданного курса. Известно, что на предприятиях ВПК Беларуси уже изготовлены и поставлены для опытной эксплуатации в войска комплекс постановки помех лазерным системам наведения «Сапфир» и комплекс радиопомех системе глобальной радионавигации GPS «Навес-У».

Работу бортовой электроники боевых самолетов — носителей крылатых ракет могут нарушать как давно состоящие на вооружении белорусской армии станции мощных шумовых помех СНП-2 и СНП-4, так и станции радиопомех Р-934УМ «Удар» и Р-378УМ «Укол».

Именно разработка средств радиоэлектронного противодействия современному высокоточному оружию и способов их боевого применения является одним из приоритетных направлений развития вооружения и военной техники в Беларуси. Об этом свидетельствует и недавнее интервью начальника управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба ВС Игоря Данильчика «Белорусской военной газете».

Из него следует, что в прошлом и в начале текущего года новые образцы вооружения и военной техники опробованы в воинских частях и подразделениях РЭБ. Реорганизована структура некоторых подразделений, созданы новые. По словам Данильчика, одно из основных направлений работы — автоматизация систем управления в воинских частях и подразделениях РЭБ. Проведенные расчеты показали, что за счет автоматизации управления комплексами помех можно достичь прироста боевой эффективности до 15%.

Еще одно направление деятельности — создание многофункциональных средств радиоэлектронной борьбы. Это позволит выполнять широкий спектр задач, заменив большое количество средств подавления узкой направленности на меньшее число универсальных.

Среди перспективных — и вопрос о размещении средств РЭБ на беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). В будущем это позволит сформировать эскадрильи БПЛА РЭБ, выполняющих широкий спектр задач в интересах РЭБ, обладающих высокой мобильностью, живучестью и эффективностью.

Белорусские Новости
3 мая 2011
 
Дата публикации:03.05.2011
Тематика:Новости, Беларусь
Просмотров:2273
 
Ключевые слова:
Противовоздушная оборона Ливия Противоракетные комплексы Вооружение
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме