Одной из главных задач, отправившихся из Беларуси в Антарктиду в декабре прошлого года Алексея Гайдашева и Юрия Гигиняка, является изучение биологического разнообразия ледового континента. На станции "Прогресс" специалисты пронаблюдают за обитателями животного мира Антарктики, изучат особенности их существования и взаимосвязь с окружающей средой. Параллельно продолжатся исследования антарктических льдов и вод, а также состава атмосферы и озоносферы над материком. В сезонных экспериментах в Антарктиде используется специально разработанное белорусскими учеными оборудование, способное работать при очень низких температурах.
За время пребывания на ледовом континенте специалисты должны оценить также состояние всего оборудования и систем жизнеобеспечения на месте базирования белорусских полярных экспедиций - станции "Гора "Вечерняя". "Эта работа уже выполнена, однако о ее результатах можно будет говорить позже", - отметили собеседники.
Ожидается, что белорусские полярники вернутся из Антарктиды в конце февраля.
Антарктика - южная полярная область земного шара, в которую входит Антарктида и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Общая площадь Антарктики составляет 52 млн.кв.км. В Восточной Антарктиде находится полюс холода Земли, где в 1983 году был зарегистрирован температурный рекорд - минус 89,2 градуса. Средняя температура зимних месяцев в центре материка составляет минус 65 градусов, летних - 40 градусов ниже нуля. Антарктида не принадлежит ни одному государству.
Сооружения станции "Прогресс" размещены между холмами Ларсеманн и береговой чертой залива Прюдс на каменисто-песчаном плато с относительно ровной поверхностью на высоте 15,5 м над уровнем моря. Климатические условия здесь менее суровы по сравнению с ближайшими береговыми станциями. Декабрь - самый теплый месяц, июль - самый холодный.
10 января 2011 Минск
Ольга Белявская - БЕЛТА