https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Климат в Беларуси приобретает признаки южной зоны


Климат в Беларуси приобретает признаки южной зоны. Такое мнение высказал на семинаре-конференции "Содействие реализации решений Киотского протокола (SKPI). Позиция ЕС и Беларуси в отношении изменений климата" в Могилеве национальный координатор-эксперт ТАСИС Александр Гребеньков.
Как следствие, ожидается переувлажнение некоторых территорий, изменение условий ведения сельского и лесного хозяйства. Есть страны, более уязвимые, чем Беларусь, к изменениям климата, тем не менее возможны существенные потери, которые могут привести к снижению темпов роста ВВП на 2-3 процентных пункта. В то же время средства, которые будут выделяться на преодоление последствий экстремальных явлений, будут только расти и могут достигнуть значительных величин. Яркий пример тому недавняя аномальная жара в России, вызвавшая пожары в лесах и на торфяниках, - ущерб оценивается в примерно $15 млрд.

По мнению эксперта, чтобы не допустить подобных явлений и минимизировать последствия изменения климата, необходимо предпринимать адаптационные меры и, прежде всего, выделить наиболее уязвимые отрасли белорусской экономики как с точки зрения необходимости их переориентации, так и потерь в производстве продукции. В климатической программе Беларуси эта тема заявлена, но она, к сожалению, не развивается должным образом. Работы по адаптации территорий ведутся, но пока бессистемно.

В рамках Киотского протокола пока нет механизмов, которые помогли бы Беларуси в этой части, кроме общих обязательств стран делиться опытом и практикой по решению тех или иных проблем. Существует международный адаптационный фонд, но он используется в основном на поддержку наиболее уязвимых, бедных островных государств. Поэтому Беларуси придется в основном полагаться на собственные силы и ресурсы.

"Естественно, мы должны использовать и мировой опыт. Мы рассчитываем на разработку нового глобального климатического соглашения. В этом процессе мы занимаем активную позицию, полагая, что страны с переходной экономикой еще не имеют достаточно опыта и ресурсов, чтобы справиться самим с теми вызовами, которые перед нами ставят последствия изменения климата", - сказал Александр Гребеньков.

27 октября 2010 Могилев
Сергей Кулягин - БЕЛТА
 
Дата публикации:27.10.2010
Тематика:Новости, Беларусь
Просмотров:2341
 
Ключевые слова:
Экология Климат Экономика
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме