https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Белыничи приняли статус культурной столицы


Где в Беларуси белые ночи? На Могилёвщине, в Белыничах. Само название города над Друтью рекой говорит о том. И теперь этот образцовый райцентр официально стал столицей страны – Культурной. Уже пятнадцатой. В высоком статусе – до конца Года качества.
Увертюра к празднику получилась мощной. Звёзды сошлись. Пока здесь нет толп туристов даже летом, но стоит съездить лишь раз, чтобы увидеть «Сем цудаў» и влюбиться навсегда в «свято место».

Художник с уже столичным городом в фамилии – Бялыницкий-Бируля – появился на свет 29 февраля. Если считать возраст строго по дате в паспорте, то сегодня последнему из легендарного товарищества «передвижников» исполнилось бы 50, а не 152. Торжество «на районе» – в именном музее. Гости – все наши, «народные». Вернисаж шедевров из Национального художественного.

Белыничи в белорусском пейзаже с 1577 года. Город-близнец в миниатюре. Уникальная возможность сравнить, как было в XVIII веке и сегодня. Храм уже не тот – «взрывная» история 60-х. Само место – по-прежнему свято. Богородица с младенцем Христом на гербе, церковь в честь чудотворной иконы и единственная в стране скульптура-вытинанка. 30 тысяч «ангелов» – конвертов с оригинальной маркой – разнесут «статусную» весть от края до края.

Город невелик – около десяти тысяч. А его уроженцы и сегодня большие артисты, тиражные авторы. В Государственном списке историко-культурных ценностей – Братская могила советских воинов и партизан. Цветы Героям. Год знаковый, юбилейный. Есть у Белыничей и свой Оскар – Эстеркин-Курганов. Участник Великой Отечественной, спецкор газеты «Правда», автор сценария культовой киноэпопеи «Освобождение». По заслугам – звание.

В Белыничах культура рядом. В шаговой доступности – райбиблиотека, медиацентр «Зорка» (сегодня на экране – премьера отечественной комедии «Киношники»). Замыкает символическую площадь искусств – главная сцена. В городском партере весь этот день мастеровито «Встречали весну». Выставка-ярмарка традиционных ремесел и промыслов. Рушник – абсолютный сувенир с душой региона.

Картинный город между Минском и Могилёвом. Своим бытом и колоритом Белыничи располагают к творчеству. Хотя и самая маленькая из культурных столиц страны, но амбициозная. Год качества, в котором на один день больше. И это «нулевое марта» его по праву.

Телеканал ОНТ, 29 февраля 2024
 
Дата публикации:29.02.2024
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:110
 
Ключевые слова:
Бялынічы Магілёўшчына Культурная столица
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме