https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


В Беларуси вспоминают подвиг лётчиков Ничипорчика и Куконенко, погибших во время учебного полёта


19 мая, ровно три года, как под Барановичами потерпел крушение военный самолёт Лидской штурмовой авиабазы Як-130. Экипаж в составе командира звена учебно-боевой эскадрильи Андрея Ничипорчика и лётчика Никиты Куконенко погиб, отведя воздушное судно от жилых построек. Им присвоено звание Героев Беларуси.
Имена военных навсегда вошли в историю авиации. Память погибших, которые ценой собственной жизни спасли сотни мирных жителей, накануне почтили в Минске. Урок мужества в Академии авиации объединил более сотни курсантов и школьников. Они смогли пообщаться с коллегами лётчиков из 116-й гвардейской Радомской Краснознаменной штурмовой авиационной базы. Говорили не только о подвиге настоящих офицеров, но и об их жизни, службе, преданности своему делу и любви к небу.

Ян Азарчик, курсант Белорусской государственной академии авиации: "Я не понаслышке знаю об этом случае 19 мая 2021 года, потому что я сам из Барановичей. Я тогда учился, шёл по городу и слышал от знакомых, которых встретил по пути, что упал самолёт недалеко от Военного городка. Сейчас на этом месте возведён мемориальный комплекс, поставлен памятник."


Бронислав Жаркий, военнослужащий 116-й гвардейской Радомской Краснознаменной штурмовой авиационной базы: "Ещё в 2021 году, когда Президент вручал семьям наших Героев государственную награду, он сказал, что мы сделаем всё возможное, чтобы их подвиг помнить и чтить. Эти мероприятия способствуют тому, чтобы их подвиг никто никогда не забывал, чтобы никто никогда не усомнился в том, что их решение действительно было правильное."

Напомним, трагедия произошла в Барановичах. При выполнении учебного полёта экипаж обнаружил техническую неисправность. За мгновения до своей гибели лётчики посадили горящий самолёт на маленьком пространстве между жилыми домами – в результате никто из гражданских не пострадал.

 
Дата публикации:19.05.2024
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:138
 
Ключевые слова:
Военная авиация Андрей Ничипорчик Никита Куконенко Баранавічы
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме