https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Арест и штраф за подписку!


Силовики Беларуси получили базу данных участников деструктивных чатов.
Когда анонимность в мессенджерах оказывается мнимой, отвечать приходится реальным людям. Правоохранители продолжают массовую отработку участников экстремистских сообществ. Так, в Гомельской области силовики получили доступ к базе данных подписчиков деструктивных чатов региона.

Как «диванных» воинов привлекают к законной ответственности, расскажет Анна Корольчук.

Арест и штраф за подписку на интернет-сообщество – насколько справедливо такое наказание, судить тем, кто каждый день стоит на защите национальной безопасности Беларуси. Все риски и угрозы глобальной Сети наша страна увидела ещё в 2020-м. Выводы сделаны, но работа над ошибками продолжается.

Константин Шапочкин, старший прокурор отдела прокуратуры Гомельской области: "Прокуратурой и иными правоохранительными органами на постоянной основе проводится мониторинг сети Интернет, в том числе сайтов, соцсетей, мессенджеров, на предмет выявления информации экстремистского, нацистского и иного деструктивного характера. При выявлении таких интернет-ресурсов принимаются меры, направленные на ограничение доступа к ним и признании их экстремистскими материалами.

Распространение экстремистских материалов, в том числе посредством репостов, лайков, влечёт за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 19.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. При этом дата репоста, определяющего значение для квалификации действий правонарушителя, не имеет, данное действие будет квалифицировано как хранение с целью распространения экстремистских материалов."

Так, начиная с 2023 года прокуроры Гомельской области направили в суды более 90 заявлений о признании информационной продукции экстремистскими материалами и включении в республиканский список. Его можно увидеть на сайте Министерства информации. Как только Telegram-канал получает подобный статус, его аудитория также попадает в поле зрения правоохранителей.


Подписчики уверены в своей анонимности и безнаказанности – опрометчиво, ведь каждое действие в Сети оставляет цифровой след, за который придётся отвечать. Так, в мае 2024 года силовики вскрыли базу данных участников региональных экстремистских чатов Гомельской области. В «красных» списках сотни номеров и фамилий. Сейчас идёт их массовая отработка, к ответственности уже привлекли более 50 человек. Отбывшие свое наказание сразу меняют политические взгляды.

 
Дата публикации:29.05.2024
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:100
 
Ключевые слова:
Интернет Соцсети Экстремизм Гомельшчына Национальная безопасность
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме