https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Уникальный храм с мозаичным иконостасом привлекает паломников в деревню Вишнево


Январь в Беларуси был объявлен месяцем религиозного туризма.
Это направление пользуется популярностью у путешественников. Только на территории Минской области находится более 500 религиозных объектов. Разработано порядка 200 туристических маршрутов по святым местам.

Чем же Воложинский район привлекает верующих со всей Беларуси?

Звонарь храма святых бессребреников Космы и Дамиана призывает верующих к молитве. На колокольный звон собираются прихожане со всей деревни Вишнево Воложинского района. На первый взгляд – обычный агрогородок. И лишь немногие знают, что с историей этого местечка связаны имена Сымона Будного, композитора Михала Клеофаса Огинского, супруги Янки Купалы – Владиславы Луцевич.

А ещё деревня Вишнево – малая родина девятого президента Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса.

Сегодня небольшой населённый пункт является местом притяжения не только туристов, но и паломников со всех уголков Беларуси, а также других стран. Построенную на этой земле в 1865 году церковь сегодня называют настоящим произведением искусства.

Александр Чурило, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана: "Наш храм является одним из храмов, которых называют «муравьёвки», был построен в XIX веке, 1865 год. После отмены крепостного права на западной территории Российской империи строились храмы для того, чтобы поддержать крестьян, которые здесь жили, чтобы у них были духовные места, где они могли бы собираться для молитвы, в том числе и для общения. Храм строился по типовому проекту. Было три проекта: большая, средняя и малая муравьёвка. Русский ретроспективный стиль."

Храм был возведён в честь святых бессребреников Космы и Дамиана – двух братьев родом из Азии. Их воспитанием в христианской вере занималась мать Феодотия. Позже дети были отданы на обучение врачебной науке. Считается, что Господь даровал им искусство исцелений.

Александр Чурило: "Поскольку братья получили хорошее образование, как врачи они продолжали своё служение и людям, многих привели к вере христианской. Из их жизнеописания мы знаем, что они были врачами, которые не брали никакой платы за свой труд, поэтому их ещё называют бессребреники, святые чудотворцы."

В 2013 году в храме начались масштабные реставрационные работы. Благодаря уроженцу деревни Вишнево – меценату Сергею Костюченко – церковь приобрела современный облик. Здесь полностью заменили кровлю, а фасад приобрел исторический вид. Колокольню украсил набор новых колоколов. Большие изменения произошли и во внутреннем интерьере храма.


Александр Чурило: "К 2015 году храм впервые был расписан, потому что убранство храма было очень скромным. Храм был расписан нашими белорусскими мастерами, художниками, которые получили в 2017 году Президентскую премию. Иконостас, который здесь выполнен в технике мозаики, выполнялся выпускницей Академии искусств, это была её дипломная работа. Выполняла её Полина Омельянович. Это был её дебют такой. Это начало привлекать очень многих людей, которые приезжают в наш храм, потому что это уникальный иконостас."

Телеканал СТВ, 5 февраля 2025
 
Дата публикации:05.02.2025
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:19
 
Ключевые слова:
Вішнева Религия Христианство Валожын
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме