Торжества проходят в 13-й раз. И все эти годы хозяйки не перестают удивлять невероятным количеством блюд огуречной кухни. Вариации самые разные – соленья, блины и даже варенье из огурцов. С гостями обещают поделиться и кулинарными рецептами.
Валентина Печенькова: «Мы делаем варенье из огурцов: килограмм огурцов нарезаем маленькими кубикам, потом добавляем 600 граммов сахара и два лимона. Настаиваем два с половиной часа и потом отвариваем 30 мин при постоянном помешивании».
Ирина Селедцова: «Кукла у нас полезная, содержатся у неё в голове семена горчицы. В бочонки закладывались огурцы, а потом сверху опускалась эта кукла Акила. Вот, и плесень не развивалась».
Ни один овощ в Шкловском районе не почитают так, как огурец. Про него слагают частушки и присказки. Огурцу даже поставили памятник. Говорят, если его потереть на счастье, то следующий год обязательно будет богат, в том числе, на огурцы.
Телеканал ОНТ, 10 августа 2019