https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Более 440 тыс. заявок ветеранов ВОВ и инвалидов на оказание соцпомощи выполнено в 2016 году


Таковы результаты мониторинга, которые были рассмотрены на заседании межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн.
Более 440 тыс. заявок ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пожилых людей и инвалидов на оказание различных видов социальной помощи удовлетворено в прошлом году.

Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Ольга Штин. Заседание прошло под председательством заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака.

Он отметил, что на повестку дня вынесен традиционный вопрос - ежегодно подводятся итоги работы в регионах республики по оказанию помощи представителям старшего поколения, анализируется передовой опыт, обсуждаются предложения по совершенствованию деятельности.

В состав межведомственной комиссии входят представители республиканских органов государственного управления, облисполкомов, Минского горисполкома, общественных организаций ветеранов и БРСМ.

Члены комиссии осуществляют независимый контроль за состоянием работы по оказанию помощи ветеранам, ежегодно выезжают в регионы, где на местах изучают вопросы организации и проведения обследований условий жизни ветеранов войны, порядок предоставления им льгот и оказания необходимой помощи.

На 1 января текущего года в Беларуси проживало 11,5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, 19,8 тыс. пострадавших от последствий войны и 130,6 тыс. одиноких пожилых людей.

Ежегодно в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения проводятся комплексные медицинские осмотры, по результатам которых разрабатываются индивидуальные программы медицинской реабилитации, планы диспансерного наблюдения, обеспечения лекарственными препаратами, путевками в санатории, а также техническими средствами социальной реабилитации.

На постоянном контроле находятся вопросы безопасности одиноких и одиноко проживающих стариков и инвалидов. Так, проводятся обследования их домовладений и инструктивно-разъяснительные беседы по безопасной эксплуатации печей, электропроводки, газового оборудования и защите строений от пожаров.

В 2016 году местными исполнительными и распорядительными органами обследованы условия жизни 209,6 тыс. ветеранов ВОВ, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых людей, одиноких инвалидов первой и второй группы.

По итогам обследований удовлетворены 443,4 тыс. заявок на оказание различных видов социальной помощи. Помощь в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, установке пожарных извещателей оказана свыше 14,4 тыс. человек.

Из средств государственного социального страхования выделена материальная помощь более 90,9 тыс. человек на сумму Br5,17 млн, из средств местных бюджетов - 16,1 тыс. человек на сумму Br6,75 млн.

В прошлом году почти 23,5 тыс. ветеранов ВОВ, пенсионеров и инвалидов, утративших связь с организациями, в которых они раньше работали, а также проживающих в учреждениях социального обслуживания, закреплены за предприятиями, молодежными общественными организациями, учреждениями образования.

Кроме того, на заседании комиссии рассмотрен вопрос финансирования мероприятий, проводимых общественными объединениями ветеранов.

"Государство оказывает поддержку общественным объединениям ветеранов в их уставной деятельности путем участия в финансировании за счет средств республиканского и местных бюджетов мероприятий, - отметил Александр Румак. - В 2016 году местными исполнительными и распорядительными органами оказана помощь 610 ветеранским организациям в финансировании проводимых ими мероприятий на сумму Br1,37 млн".

6 апреля 2017, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:06.04.2017
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:670
 
Ключевые слова:
Великая Отечественная война Соцзащита в Беларуси Ветераны Инвалиды
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме