https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


ЮНИСЕФ в Беларуси позитивно оценивает практику оказания услуги социальной передышки семьям с детьми-инвалидами


Об этом сообщили в фонде.
Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси позитивно оценивает практику оказания семьям, воспитывающим детей-инвалидов, услуги социальной передышки.

По данным международных исследований, использование социальной передышки вдвое снижает количество жалоб родителей на стресс и хроническую усталость по сравнению с периодом до ее получения. А систематическое использование этой соцуслуги уменьшает количество запрашиваемых на нее дней.

Кстати, в 2013-2014 годах ЮНИСЕФ финансировал реализацию проекта по социальной передышке в Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями физического развития (Минская область).

Как известно, уход за ребенком-инвалидом требует мобилизации всех сил и выдержки со стороны близких людей, ведь это постоянная нагрузка - и физическая, и эмоциональная - 24 часа в сутки, 365 дней в году и на протяжении многих лет.

Поэтому естественно, что родители наряду с потребностью в поддержке специалистов испытывают необходимость в небольшом перерыве - социальная передышка нужна им, чтобы решить различные проблемы (сделать ремонт в квартире, заняться здоровьем, отдохнуть).

Такая услуга предоставляется в основном на базе домов-интернатов для детей-инвалидов. По информации Министерства труда и социальной защиты, в прошлом году ею воспользовались 77 белорусских семей.

Как пояснили в министерстве, родители детей-инвалидов оплачивают только стоимость питания ребенка в стационарном учреждении социального обслуживания, все остальные услуги дома-интерната бесплатные - финансирование осуществляется из средств местных бюджетов.

При этом за семьей сохраняются пенсия, пособие, льготы на весь период социальной передышки (услуга предоставляется на 28 календарных дней в год).

В ЮНИСЕФ считают, что развитие услуг поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития и инвалидностью, способствует сохранению ребенка в семье - и значит, реализации права детей на проживание в заботливом семейном окружении. Для снятия напряжения и сохранения собственного здоровья родителям нужна смена обстановки, кратковременный полноценный отдых, чтобы быть в состоянии обеспечить своим детям все необходимое для их жизни и развития.

Именно поэтому периодическое предоставление кратковременной передышки семьям, имеющим детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии, представляется крайне необходимой, подчеркнули в ЮНИСЕФ.

Причем социальная передышка направлена как на членов семьи, так и на ребенка, которому предоставляется комплексный уход. В Беларуси на 1 апреля текущего года на учете в органах по труду, занятости и соцзащите состояли 550,4 тыс. инвалидов, из них 28,9 тыс. - детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. За 2015 год численность детей-инвалидов увеличилась на 1 тыс. человек, или на 3,5%.

19 июня 2016, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:19.06.2016
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:659
 
Ключевые слова:
ЮНИСЕФ Соцзащита в Беларуси Социальная передышка Дети-инвалиды
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме