Республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси, оценив результаты работы по реставрации и реконструкции памятника историко-культурного наследия, сделала вывод, что нынешний вариант одной из башен дворца, который сейчас готовится к официальному открытию, выбивается из общего архитектурного ансамбля в стиле барокко. В свое время проблемный элемент был спешно восстановлен по небольшой гравюре известного топографа и художника Томаша Маковского, но не по оригиналу, а по копии, размещенной в книге несвижского исследователя Болеслава Таврогинского. Однако, как пояснил директор музея-заповедника, в результате дополнительных работ часовая башня примет тот вид, который в действительности имела исторически, и будет архитектурно перекликаться с так называемой въездной башней (они должны быть выдержаны в одном стиле).
По словам Сергея Климова, проблемный элемент резиденции магнатского рода Радзивиллов будет восстановлен не за счет государственного финансирования, а за деньги, собранные в ходе благотворительности. Внебюджетные средства уже поступают на счет, специально открытый музеем, от тех, кому небезразлична судьба памятника архитектуры, - рядовых граждан и различных предприятий.
Реконструкцию башни планируется провести в максимально сжатые сроки. При этом залы дворца, открытые для посещения, будут принимать туристов в штатном режиме.
Дворец в Несвиже - одна из достопримечательностей Беларуси, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был заложен Радзивиллом Сироткой в 1583 году. Главным архитектором выступил итальянец Джованни Бернардони. Согласно проекту того времени, сооружение представляло собой прямоугольник и было обнесено земляными валами с бастионами и башнями. В 1706 году памятник историко-культурного наследия был разрушен шведами, восстановлен в 1726 году и приобрел при этом менее воинственный и более утонченный внешний вид. Архитекторы, отстраивавшие замок заново, придали ему черты стиля барокко. Свой окончательный вид он приобрел во второй половине XVIII века.
Исторический памятник интересен не только своими наземными сооружениями, но и многочисленными подвалами, подземельями и склепами.
5 января 2012, Минск
Татьяна Пастушенко - БЕЛТА