— Вы слышали, что на Успенском кладбище в Могилеве вроде как нашли надмогильную плиту с гербом канцлера ВКЛ Евстафия Воловича? — дозвонился в «Рэспубліку» могилевчанин Наум Котелев. — Только одни говорят, что это именно его надгробье, а другие с ними не согласны. Но ведь если канцлер действительно похоронен у нас, а не в Польше, это привлечет в город больше туристов.
Звоним Игорю Пушкину, историку и краеведу, доценту Могилевского государственного университета продовольствия.
— Мое мнение, что это надгробная плита Евстафия Воловича, — говорит Игорь Александрович. — Ведь изображенный на ней герб совпадает с гербом канцлера. К тому же Волович был старостой Могилева, а значит, его могли похоронить на Успенском кладбище. Есть и еще более весомый аргумент. Канцлер был кальвинистом — это одно из направлений протестантизма. А во времена Контрреформации на протестантов оказывали сильное давление, в Могилеве оно ощущалось меньше всего. Поэтому можно предположить, что кальвиниста Воловича похоронили именно здесь. Пока это, конечно, только гипотеза. Но если она станет научным фактом, областной центр утвердит себя в качестве восточной столицы Великого княжества.
Историки Могилевского педагогического университета с Игорем Пушкиным не согласны.
— Герб, изображенный на плите, просто похож на герб Воловича, — говорит Игорь Марзалюк, заведующий кафедрой археологии. — Но если вы откроете любую энциклопедию, поймете: канцлер похоронен в другом месте.
Разрешить спор мы попытались в Институте истории Национальной академии наук.
— Найденный герб повторяет герб Евстафия Воловича, но плита ему не принадлежит, — уверен Алексей Шаланда, заведующий сектором геральдики и нумизматики. — На плите есть инициалы A.H.W. Они не совпадают с сокращением фамилии, имени и отчества канцлера.
Возможно, плита принадлежит кому-то из его родственников, отсюда и похожий рисунок. К тому же Евстафий Волович был старостой Могилева, а значит, его герб был хорошо известен в городе. Поэтому изготавливая надгробье кому-то из горожан, мастера могли просто изобразить хорошо знакомый им герб.
Екатерина Пантелеева
Рэспубліка, 28 декабря 2011