https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Спасатели Беларуси


Жители рязанских деревень больше нуждались в психологической разгрузке, чем в уколах и таблетках.
Их хранил особый промысел

Пока Александр Лагун был в отъезде, его жена и сын желали только одного: чтобы любимый человек вернулся домой в положенный срок. Целым и невредимым. Это был бы самый лучший подарок из той специфической заграничной командировки, где на фуршеты не ходят и не подписывают коммерческие договоры, а просто оказывают реальную помощь людям. Ежечасно и ежеминутно, подвергая опасности собственную жизнь десятки раз за сутки.

Но когда спустя десять дней ожидания и просмотра абсолютно всех выпусков новостей семья встречала Александра, сын все же получил подарок, который отец вез из-под самой… Рязани.

Александр Лагун – спасатель-фельдшер Республиканского отряда специального назначения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Он живет в Слуцке, работает в Солигорске, а на Рязанщину попал в составе сводного отряда МЧС, который помогал россиянам бороться с огненной стихией. Он и его коллега, врач из Пинского РОСН, отвечали за самочувствие и состояние здоровья белорусских спасателей, находящихся в рязанских лесах. Работали четко и слаженно, да и ЧП, к счастью, не случались.

— Обычно мой коллега оставался на базе, а я уезжал с ребятами на «точки», — рассказывает Александр. – Основной задачей, конечно, было оказание медицинской помощи своим сотрудникам, но по умолчанию помогали и местным жителям. Правда, серьезных травм не получили ни те, ни другие. Зато от переживаний у многих повышалось давление. Люди не спали ночи напролет, отстаивали, как могли, свое жилье от огня – вот и начинались у них проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой.

Самым главным лечением для россиян, оказавшихся в кольце огня, была психологическая разрядка.

— Приходилось людей внимательно выслушивать, — говорит Александр. – И, знаете, давление приходило в норму без инъекций. А если и просили лекарств, то самых простых — анальгина, валидола… Что ж, медикаментами мы были вполне обеспечены, поэтому никому не отказывали.

Жители рязанских деревень искренне радовались белорусским спасателям, а фельдшер у них вызывал особое умиление. Их мог растрогать только тот факт, что к ним заглянул доктор, ведь свои к ним заезжают нечасто.

— Там между деревнями расстояние может доходить до 100—150 километров, — говорит Александр. – В обычное время у фельдшера просто нет возможности часто навещать своих подопечных.

За десять дней опасной командировки спасатели сводного белорусского отряда, к счастью, отделались лишь легкими ссадинами и царапинами. Да и то некоторые были получены еще до приезда на Рязанщину. Повезло. Не зря говорят, когда спешишь на помощь другому, тебя хранит особый промысл. Хотя и беда ребят подкарауливала.

— Мы три раза пытались пробраться к деревне Кудом, что располагалась в 150 километрах от базы, — вспоминает Александр. – Первый раз не доехали 50 километров – уперлись в завалы рухнувших деревьев. Местные жители по другую сторону заверили, что к завтрашнему дню дорогу расчистят. Приезжаем – опять та же картина. На третий день рисковать не стали – поехали объездными дорогами. Так вот каждый раз, пока мы пробирались к этой деревне, на нас норовили упасть сгоревшие деревья. Они все-таки падали, правда, все время в нескольких метрах от нас…

Несмотря на то, что белорусские спасатели находились на приличном довольствии (питанием и всем необходимым для жизни обеспечивали местные предприниматели), Александр был счастлив отведать ужин, приготовленный любимой супругой. А Надежда получила еще одно подтверждение, что ее муж – настоящий мужчина. И дело даже не в медали, которую он получил за отличное выполнение задания. Дело в готовности броситься на помощь ближнему, ни мгновения не размышляя.

Жанна ЛАЗОВСКАЯ, «Р»
28.10.2010
 
Дата публикации:28.08.2010
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:2762
 
Ключевые слова:
Пожары в России Спасатели
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме