"На территории Беларуси происходила одна из самых крупных операций Второй мировой войны - "Багратион". Ещё одно очень фактурное явление - оккупация Беларуси. Это битва миллионов, которые сражались для того, чтобы выжить. Такой системы оккупации нигде не было в мире. Можно это считать битвой, а можно - повседневностью", - сказал Кузьма Козак.
Он добавил, что борьба белорусов за жизнь сопровождалась сожжением деревень. "Такого явления в годы Второй мировой войны нигде не было. По последним данным, сожжены или разрушены были 5350 населённых пунктов. А ещё зима холодная 1941 года, когда за 30-40 градусов мороза, когда немецкая армия останавливается. И вот в этих же условиях проживали те, у которых не было ничего", - отметил историк.
"Дальше появляется, наверное, самое главное. То, что вызывает уважение во всем мире и что заставило всех называть нашу республику партизанкой. Это массовое партизанское движение. Оно уникальное, удивительное по своему формированию. Оно было со своими названиями, называли по имени того парня, который принимает решения. Потому что не было даже тех, кто мог бы подсказать, как это все делать. Он не слышал директив, потому что это военное обстоятельство. И именно в Беларуси рождаются такие демократичные лидеры, которые берут на себя ответственность и решают", - сказал Кузьма Козак.
Он также обратил внимание на другие особенности партизанского движения в Беларуси. "Где ещё вы найдете еврейское партизанское движение, которое было на территории Беларуси? Сейчас оно расфасовывается по разным странам: Голливуд показывает фильмы, как будто это происходит в Литве, Польше. А все берётся именно на территории Беларуси. Здесь были партизаны из Украины, России, Литвы, Молдовы", - подчеркнул кандидат исторических наук. И резюмировал, что Беларусь была домом партизанского движения.