Курс валютпокупкапродажа
USD364.55366.48
EUR418.78422.19
RUR5.555.61
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


ЕБРР инвестирует 188 млн евро в "зеленые" проекты Минска


Стоимость двух пилотных проектов составляет 188 млн евро, сообщили в белорусском офисе ЕБРР.
Минск и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) начинают сотрудничество в рамках программы "Зеленые Города" (GCAP). 

Представитель банка пояснил, что первый проект будет предусматривает реконструкцию водоочистных станций в г.Минске. Стоимость проекта оценивается в 168 млн евро. Для его реализации предусмотрено совместное финансирование ЕБРР и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Второй из пилотных проектов по программе "Зеленые города" в Минске предусматривает тепловую модернизацию жилых зданий. Общая стоимость проекта оценивается в 20 млн евро, из которых 15 млн евро составят кредитные ресурсы ЕБРР, еще 5 млн будет выделено в виде грантов.

В ЕБРР подчеркивают, что данные проекты являются пилотными в рамках программы GCAP, которая стартовала в Минске. Ожидается, что соглашения по реализации этих проектов будут подписаны в текущем году. В дальнейшем число проектов и объем финансирования будут увеличены.

GCAP был официально запущен в пятницу председателем Минского городского совета депутатов Василием Панасюком и главой белорусского представительства ЕБРР Александром Пивоварским. Поддержка GCAP была предоставлена Шведским агентством международного сотрудничества в целях развития (SIDA).

В ЕБРР отмечают, что в GCAP Минска основное внимание будет уделено ряду секторов, связанных с экологическими проблемами города, включая транспорт, энергетику, промышленность и землепользование. Программа предусматривает реализацию комплексной бизнес-модели для развития зеленого города, сочетающую стратегическое планирование с инвестициями и соответствующей технической помощью.

ЕБРР действует в Беларуси с 1992 года. С этого времени банк реализовал 95 проектов на общую сумму более 2 млрд евро.

С 2006 года ЕБРР инвестировал более 22 млрд евро в проекты в рамках флагманской инициативы "Зеленая экономика". Рамочная программа является одним из путей наращивания банком масштаба его "зеленого" финансирования в рамках "Перехода к зеленой экономике" (GET), согласно которому к 2020 году объем финансирования экологических проектов ЕБРР должен увеличиться до 40% от его ежегодных инвестиций, или приблизительно до 4 млрд евро.

 
Дата публикации:04.05.2018
Тематика:Бизнес, Беларусь
Просмотров:121
 
Ключевые слова:
ЕБРР "Зеленая экономика" Мінск Городское хозяйство
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме