Своими гастрономическими символами гордятся многие народы мира. У белорусов это вне всяких сомнений картошка.
Действительно, едим мы её больше других на планете. Но, судя по всему, каждый у себя дома. Ведь, если верить такой статистике, в Беларуси на каждом углу должны торговать драниками, так сказать, «с пылу, с жару». Но чаще, как говорится, «днём с огнём».
Действительно, едим мы её больше других на планете. Но, судя по всему, каждый у себя дома. Ведь, если верить такой статистике, в Беларуси на каждом углу должны торговать драниками, так сказать, «с пылу, с жару». Но чаще, как говорится, «днём с огнём».
Исправить ситуацию взялся «Белкоопсоюз». В стране замахнулись на открытие сразу нескольких сетей быстрого питания, где блюда из картошки можно будет перечислять, как героиня знаменитого фильма «Девчата».
В чём-чём, а в «бульбе» белорусы толк знают – и как вкусно приготовить, и как правильно выращивать. Совсем молоденькая – и уже разлетается как пирожки – сезон! За день 80 кг как не бывало! Первые корнеплоды Татьяна Зубко привезла из Пинска. Гордится: весь урожай взрастила сама!
«Скарб», «Бриз», «Палац», «Манифест». В картофельном реестре Беларуси 189 сортов. Из них 55 – белорусской селекции. Еще 8 проходят испытания. Процесс трудоёмкий, если не сказать ювелирный.
Для кого-то картошка – лишь овощ, а для кого-то – целая жизнь, большой труд и часть многогранной культуры. Из неё готовят 80% национальных блюд. А еще это наш бренд, а блюда из неё – наша гордость и достояние. Клёцки и драники – в списке историко-культурных ценностей.
Об изучении картофельной генетики, в чем польза картофеля, что такое дранбургеры, с чем это едят – смотрите в выпуске «Контуров» на YouTube.
Телеканал ОНТ, 2 июля 2023