https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Невозможность выброса радиации в окружающую среду при любой аварии - принципиальная конструктивная особенность проекта Белорусской атомной электростанции


Об этом заявил 4 апреля в Минске директор программ дирекции по капитальному строительству госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин в ходе выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь-2013".
Сергей Бояркин рассказал, что выбранный для реализации в Беларуси российский проект "АЭС-2006" учитывает все выводы, сделанные после аварии в Японии на АЭС "Фукусима" и аварий на других мировых объектах атомной энергетики.

Белорусский проект относится к поколению "3+" и это означает, что в нем реализовано несколько фундаментальных принципов обеспечения безопасности. Первый - сохранение управления реактором в любой ситуации. Данный подход реализован с учетом причин аварии на Чернобыльской АЭС, когда контроль над реактором был утрачен. Второй принцип - использование систем отвода тепла. Это ответ на аварию на станции "Фукусима", когда из-за невозможности отвести тепло расплавилось ядерное топливо и прожгло обшивку реактора. Третий принцип - локализация радиоактивных материалов, что позволяет избежать утечек радиоактивных веществ в окружающую среду. "Эти фундаментальные функции заложены в данном проекте и обеспечиваются при любых условиях", - подчеркнул Сергей Бояркин.

Еще один важный фактор обеспечения безопасности Белорусской АЭС - при ее проектировании использован так называемый консервативный подход в расчетах балльности землетрясения, которое станция может выдержать. "Станция рассчитана на землетрясение в 7 баллов, но учитывая консервативный принцип, можно спокойно добавить еще 2 балла, хотя в Беларуси такая магнитуда невообразима", - пояснил представитель "Росатома".

При проектировании белорусской станции реализован и принцип разнообразия, который предполагает отсутствие общей причины, которая могла бы привести к одновременному выходу из строя всех систем безопасности. "Одни из них питаются от разных источников, другие вовсе не нуждаются в электричестве и работают на основе физических принципов и это обеспечивает надежную безопасность", - сказал представитель корпорации.

Сравнивая имеющиеся в мире проекты атомных станций, Сергей Бояркин отметил, что французский проект имеет только активные системы безопасности, американский - только пассивные. Российский проект "АЭС-2006" имеет как активные, так и пассивные системы безопасности станции. Помимо этого, проектом предусмотрено сооружение так называемой ловушки активной зоны, которая не дает расплавленному из-за аварии, подобно "Фукусиме", ядерному топливу выйти в окружающую среду. "Ловушка охлаждает активный расплав и он не может прожечь защитную оболочку. Она поглощает ионы, значит не наступит цепная реакция, а также поглощает избыточный водород, что делает невозможным взрыв, как на "Фукусиме", - рассказал Сергей Бояркин.

"Сегодня "Росатом" является единственным поставщиком в мире, предлагающим строительство АЭС, оборудованных активными и пассивными системами безопасности, которые реально и успешно работают на действующих станциях", - подчеркнул представитель российской госкорпорации.

"Мы не просто предлагаем реакторы поколения "3+", у нас есть референции, обеспеченные работой Тяньваньских блоков, которые выдержали два десятка инспекций МАГАТЭ и признаны официально первыми блоками данного поколения. Наша корпорация реально номер один в мире, объективно больше никто такого не предлагает на мировом рынке", - отметил он.

По информации докладчика, "Росатом" сегодня строит 28 блоков водо-водяных реакторов, 54 таких энергоблока российского производства эксплуатируются в мире. "После аварии на "Фукусиме" на всех блоках нашего производства проведены стресс-тесты, в России по нашим методикам, более жестким, чем зарубежные, и в Европе - по их методикам. Все блоки прошли эти стресс-тесты", - сообщил Сергей Бояркин.

БЕЛТА, 4 апреля 2013
 
Дата публикации:04.04.2013
Тематика:Бизнес, Беларусь
Просмотров:1159
 
Ключевые слова:
Безопасность Белорусская АЭС Ядерная энергетика Росатом
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме