https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Составляющие успеха современного предприятия


Современный, инновационный, уникальный, мощный и эффективный — таким обещает быть завод, который готовится к открытию в городе Турове.

На что делает ставку Туровский молочный комбинат?

Запуск совершенно нового производства европейских сыров в промышленных масштабах — не только для Беларуси, но и для стран постсоветского пространства — событие знаковое. Амбициозные задачи, стоящие перед коллективом комбината, здесь рассматривают как профессиональный вызов: проект обязательно превратится в эффективный бизнес благодаря выработанной стратегии и свежим идеям и подходам. В минувшие выходные в республике отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, и мы решили поинтересоваться у нового игрока рынка, каким он видит будущее такой важной для страны отрасли производства.

От слов к делу

Надо сказать, что слово «свежий» применимо в данном случае ко всему происходящему на заводе, ведь сам комбинат создается исключительно на основе передовых идей, современных подходов и нового оборудования, которые будут актуальны не одно десятилетие. Хотя еще три года назад ОАО «Туровщина», имеющее собственные молочно-товарные фермы и задумавшее расширять производство и переработку молока, и предполагать не могло, во что разовьется эта задумка. ОАО «Премьерлизинг», обладающее обширным опытом управления инвестиционными проектами и успешной их реализации, выступило в качестве партнера и взяло на себя подготовку, обоснование и реализацию стратегии развития теперь уже созданного предприятия. Примечательно, что как раз в это время формировалась Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья, частью которой и стал новый проект.

Первым делом партнерами был тщательно проработан будущий ассортимент, ведь готовая продукция с высокой добавленной стоимостью должна находиться в той нише, спрос на которую растет. Для сравнения, сегодня на производство сыров в республике направляется 25—33 % объема сырого молока, в то время как в странах ЕС — 27—48 %. К тому же продуктовая линейка должна быть сбалансированной, позволяющей осуществлять максимально глубокую, без отходов, переработку сырья. Как задача рассматривалось, чтобы и конечный результат — сыр — не требовал длительного созревания и связанного с этим фактом неизбежного «замораживания» денежных средств. Предполагалось также, что выход готовой продукции должен быть выше среднего показателя по отрасли.

«Тщательно изучив возможные варианты, мы остановились на технологии производства сыров группы «Паста Филата», в которую входят моцарелла-пицца, моцарелла традиционная в рассоле, скаморца, провола и проволетта. Потребление таких сыров в мире растет на 15 % ежегодно, а в крупных городах России — на 40—50 %. К тому же выход названных сыров выше среднего показателя на обычном заводе на 20 %. При их производстве образуется сыворотка таких параметров, которая позволяет использовать ее для приготовления рикотты, — рассказывает директор ОАО «Туровский молочный комбинат» Алексей Денисов. — Получив уверенность в потенциале этой технологии, мы задумались: что еще можем предложить торговле и предприятиям питания, профессионалам сегмента «хореки»? Ведь люди сегодня ценят свое свободное время и хотят проводить его не возле плиты, а желают, чтобы о них позаботились, причем не только в выходной день. Так в нашем производственном портфеле оказалась группа сливочных сыров, которые используются не только для намазывания на бутерброд, но и для приготовления разнообразных десертов и даже суши».

По европейскому образцу и подобию

Следующим шагом стало создание проекта завода, отвечающего требованиям прежде всего эффективности, гибкости и уровню автоматизации. Каждый метр производственного корпуса был тщательно проработан исходя из современных требований обеспечения качеств и безопасности.

Поскольку продукция комбината традиционно итальянская, неудивительно, что специалисты именно этой страны участвовали в работе над будущим заводом. Были учтены не только передовой европейский опыт, но и, безусловно, местные особенности: от качества сырья до норм и стандартов. Основное оборудование, предназначенное для переработки молока, скомплектовано на базе решений компании «ALFA LAVAL», чьи технологии не одно десятилетие остаются передовыми в мире. Это, безусловно, пригодится при переработке молока, которое пока не всегда идеально по показателям. Оборудование само, в автоматическом режиме, сможет корректировать сырье, которое подвергается обработке на приемно-аппаратном участке, по жирности и по белку, чтобы в итоге всегда получалась необходимая для приготовления конечного продукта смесь. У итальянской компании «СМТ» комбинат закупил производственные линии, отличительной особенностью которых является максимальный выход готового продукта и отсутствие потерь белка в ходе технологического процесса, что существенным образом влияет на себестоимость продукта. При выборе упаковочного оборудования учитывались самые современные требования производственной эффективности и надежности в эксплуатации. Следует особо отметить, что итальянские партнеры не ограничились поставкой оборудования: представители компаний постоянно находятся на строительной площадке, координируют процесс монтажа агрегатов, обучают специалистов комбината, помогают освоить современные подходы к организации производства.

Любое молочное предприятие невозможно представить без источников пара, холода, качественной воды и электроэнергии. И здесь решения принимались таким образом, чтобы учесть требования как надежности и высокой степени автоматизации, так и эффективности.

Взять, к примеру, котлы итальянской компании «PANINI». На первом этапе ввода комбината в эксплуатацию, при переработке 250 тонн молока в сутки, комплект котельного оборудования обеспечит производительность технического пара для технологического процесса двумя паровыми котлами с паропроизводительностью 6 тонн в час. На втором этапе предусмотрен ввод парового котла паропроизводительностью 10 тонн в час, обеспечивающего переработку 400—450 тонн молока в сутки. Примечательно, что КПД всего котельного оборудования на газу составляет 94 %. Монтаж и запуск оборудования ведутся одним из лидеров в этой отрасли в нашей стране — ОАО «Промэнергосервис».

Работа такого крупного предприятия требует более 3 МВт «холода» для обеспечения технологического процесса, производства ледяной воды, кондиционирования помещений. Аммиачно-компрессорный участок комбината будет соответствовать современным требованиям эффективности и безопасности благодаря совместным усилиям белорусской компании «Мясомолмонтаж» и итальянской компании «SITTIN». Технология хладоснабжения на комбинате позволяет накапливать холод в ночное время при помощи баков-аккумуляторов и использовать его в пиковое время днем.

Вопрос энергоэффективности учтен и при разработке технологии вентиляции, кондиционирования и очистки воздуха итальянской компанией «Travaglini». Планируется, что лишь 15 % воздуха здесь будут брать из внешнего контура. Оборудование позволит использовать его многократно, экономя при этом энергию на подогреве, охлаждении, очистке, обеспечивая процессы рециркуляции и рекуперации.

Немаловажной составляющей производственного процесса является и вода: она необходима не только для мытья технологических линий, но и представляет собой естественный компонент продукта, ведь та же моцарелла должна охлаждаться в чистейшей «основе всего живого». Без должного качества воды никуда. Для этого у предприятия есть две свои скважины, глубина которых составляет 235 метров, а первоначальная общая производительность — 80 метров кубических в час. Процесс участия воды в «общем деле» начинается с обезжелезивания и умягчения, а заканчивается «обратным осмосом», который делает воду идеально подходящей для нужд производства и котельной. Очищенная, она попадает в емкости для хранения объемом 250 кубометров каждая. Сейчас их две, но в ближайшем будущем, по мере роста производства, их количество вырастет до четырех.

Будут у Туровского молочного комбината и свои очистные сооружения — некогда это едва не стало серьезным барьером для строительства завода: в Турове нет городских очистных сооружений, а их наличие для пищевого предприятия — обязательный элемент производственного процесса как с точки зрения стандартов, экологии, так и просто профессионального подхода к делу. «Мы пошли по пути технологии анаэробной очистки — когда процесс очистки стоков происходит без участия кислорода. Это закрытый процесс, запахов в том обычном объеме нет, что хорошо как для предприятия, так и для города, необходимые площади также меньше», — поясняют в инженерной службе предприятия. Очистные сооружения позволяют перерабатывать более 1 тыс. кубометров смеси стоков и сыворотки в сутки. Решая вопросы экологии, стало возможным и улучшить показатели энергоэффективности. Из указанной смеси производится биогаз (около 3,5 тыс. кубических метров в сутки) с высоким содержанием метана (70 %—80 %), который далее сжигается в котлах энергоцентра комбината. Это позволит пусть и частично, но закрывать собственные потребности в тепле и паре, а в будущем, возможно, и в электроэнергии. «Как только мы выйдем на объем переработки 200—250 тонн молока, можем принять решение об установке микротурбин, и наше электричество будет дешевле, чем то, которое покупаем из сетей. Конечно, нам этого количества полностью не хватит, но мы можем снимать потребность в пиковое время, экономя при этом значительные средства», — говорит Алексей Денисов.

Деньги решают не все

Объем переработки в 250 тонн молока в сутки — лишь стартовый. У предприятия уже есть подготовленные решения, согласно которым этот показатель может быть увеличен, как минимум, до 400, а в перспективе и до 600—700 тонн ежедневно, в зависимости от достигнутых успехов на рынке и количества сырья, которое будет поставляться из хозяйств Житковичского и близлежащих районов. Технологические помещения и инженерные системы позволяют добавлять оборудование, узлы, агрегаты, с минимальными инвестициями значительно увеличивая объем переработки. А как известно, чем больше объем переработки, тем ниже себестоимость продукции.

Любопытно, что при переработке 400 тонн молока в сутки на Туровском молочном комбинате будет работать всего 250 человек. Но при этом, как подчеркивают специалисты, производительность труда по перерабатываемому сырью и по добавленной стоимости будет, по разным оценкам, как минимум, в 2—3 раза выше, чем в среднем по предприятиям отрасли.

«В итоге благодаря продуманному ассортименту, современным технологическим решениям, производительному оборудованию, а также масштабу производства мы планируем достичь экономической эффективности, которая позволит работать не в минус и не в ноль, а развиваться. Акционерами, с учетом дополнительной эмиссии, инвестировано в проект более € 50 млн.: 39,1 % — собственные средства, 45,2 % — кредитные ресурсы ОАО «Белагропромбанк» и 15,7 % — кредитные линии иностранных банков, предоставленные на закупку оборудования.

Ожидаемая годовая выручка в размере более € 100 млн. с запланированным уровнем рентабельности позволит не только в течение 7 лет вернуть вложенные в проект средства акционеров, но также обеспечить развитие и расширение успешного бизнеса.

Объем инвестиций значительный не только по белорусским меркам, но и по европейским, что еще раз подчеркивает серьезность намерений акционеров, стремящихся внести свой вклад в развитие отрасли. На комбинате уверены, что именно внимательный подход к выбору эффективных технологических решений, глубокое изучение передового опыта и мировых тенденций в перерабатывающей промышленности на старте проекта и в ходе его реализации позволяют быть уверенными в его успехе и динамичном развитии в будущем.

Мария Друк
Рэспубліка, 21ноября 2012

 
Дата публикации:21.11.2012
Тематика:Бизнес, Беларусь
Просмотров:1693
 
Ключевые слова:
Тураў Товары из Беларуси Молочная прмышленность Сыроделие
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме