Санитарно-эпидемиологическая служба Минской области в 2022 году продолжила надзор за торговыми организациями и предприятиями общественного питания, что позволило сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию и не допустить возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
В течение последних лет наблюдается стабилизация показателей качества и безопасности пищевых продуктов, производимых и реализуемых в области. Речь идет о микробиологических и физико-химических показателях.
Вместе с тем в 2022 году запрещена реализация около 43,8 т недоброкачественной продукции (в 2021 году - около 34,1 т, в 2020-м - около 63 т). Вынесено 886 предложений о приостановлении эксплуатации объектов (в 2021 году - 711, в 2020-м - 745), в том числе в отношении пищевых промышленных предприятий или их отдельных производственных участков и подразделений - 46, торговых объектов - 538 и объектов общественного питания - 302.
Для устранения выявленных нарушений направлено более 2,7 тыс. рекомендаций об устранении выявленных нарушений (в 2021 году - 4,6 тыс., в 2020-м - 4 тыс.). По представлению учреждений госсаннадзора привлечено к дисциплинарной ответственности 194 должностных лица.
12 февраля 2023, Минск
БЕЛТА
12 февраля 2023, Минск
БЕЛТА