https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Нацбанк Беларуси предложил комбанкам не продавать населению наличную инвалюту через обменники


Национальный банк Беларуси (НББ) рекомендовал коммерческим банкам осуществлять в пунктах обмена валют, расположенных на территории крупных торговых центров и рынков, операции только по покупке наличной иностранной валюты с оплатой в наличных белорусских рублях.
Такой порядок предусмотрен письмом НББ, направленным в коммерческие банки. Данная инициатива мотивируется в письме расширением возможности для последующей продажи инвалюты на социальные цели на основании письменных просьб с документальным подтверждением целей приобретения инвалюты.

В НББ поясняют, что купленная иностранная валюта должна будет направляться банком на продажу населению для оплаты им социально значимых нужд (лечение за границей, проживание и обучение студентов за границей, выезд за пределы республики в связи с болезнью или смертью родственников и др.).

Чтобы получить разрешение на проведение таких операций, банку следует обратиться в главное управление валютного регулирования и валютного контроля Национального банка. При этом необходимо указать номер и адрес обменного пункта, кассы, расположенных на территории крупных торговых центров и рынков.

Как сообщалось, с мая этого года по разрешению НББ крупнейший белорусский банк ОАО "АСБ Беларусбанк" осуществляет только покупку инвалюты в обменниках на погранпереходах, часть которой продается населению на социальные цели. Беларусбанк сообщал, что, например, за май-июнь на эти цели населению было продано $2,5 млн, как правило, в безналичном виде.

В июле НББ разрешил Беларусбанку, а также государственным Белинвестбанку, Белагропромбанку, Паритетбанку и российскому Альфа-Банку осуществлять только покупку (без продажи) валюты у населения через обменники, расположенные на территориях учреждения отдыха. Этим банкам также поручено было продавать населению валюту по распределительному принципу на социальные цели.

Ранее также сообщалось, что с конца марта этого года в Беларуси практически отсутствует в свободной продаже наличная инвалюта. При большинстве пунктов обмена валют в оживленных местах сформировались самоорганизующиеся очереди со списками, численность очередников в которых достигает тысячу и более человек. В очередях также установлены согласованные лимиты покупки наличной инвалюты "в одни руки", в зависимости от оживленности обменника - от $300 до $1000. Как правило, очереди состоят из индивидуальных предпринимателей, которые покупают инвалюту для продолжения своей деятельности по импорту потребительских товаров, дефицит которых в Беларуси все более усиливается.

Между тем, в условиях острого дефицита инвалюты, в Беларуси процветает "черный" рынок наличной инвалюты, несмотря на жесткие меры со стороны правоохранительных органов. При этом курс белорусского рубля на этом рынке последовательно снижается, с темпами 10-15% в неделю. По состоянию на среду теневой обменный курс на рынке наличной инвалюты колеблется на уровне Br8200-8300/$1 при официальном курсе около Br5 тыс/$1.

Интерфакс
24 августа 2011
 
Дата публикации:24.08.2011
Тематика:Бизнес, Беларусь
Просмотров:2235
 
Ключевые слова:
Кризис в Беларуси Финансы Валюта Обменники
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме