https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Белорусские власти сознательно пошли на множественность обменных курсов, не исключает ученый


Декан экономического факультета БГУ, член Консультативного совета при Национальном банке Беларуси (НББ) Михаил Ковалев не исключает, что белорусские экономические власти сознательно решились пойти на множественность обменного курса нацвалюты.
"Я не исключаю, что экономические власти сознательно пошли на множественность курсов", - сказал М.Ковалев агентству "Интерфакс-Запад", комментируя текущую ситуацию на валютном рынке.

"Чем выше цена импорта, тем ниже его объем. Сейчас белорусский центробанк решил, что рынок сам установит равновесный обменный курс и чем он будет ниже, тем больше будет сокращаться некритический импорт", - пояснил он механизм такого сценария, реализация которого логична с целью снижения дефицита внешней торговли.

По его мнению, медлительность НББ при принятии решений по регулированию валютного рынка объясняется "наличием разногласий относительно того, на кого переложить основные тяготы по девальвации". "Можно эти проблемы переложить на все население и сразу девальвировать рубль на всех сегментах рынка, а можно сначала изъять свободные средства у наиболее обеспеченных слоев", - пояснил эксперт. В качестве примера он констатировал, что "пока не хотят делать дорогими медикаменты и коммунальные услуги".

Между тем, М.Ковалев констатировал, что ситуация на валютном рынке развивается стихийно. "На определенном этапе курс сознательно завышался и, судя по всему, планировалось, что он стабилизируется на уровне Br4-4,5 тыс. Регулятор думал, что ситуация успокоится, но, увы, процесс не прекратился", - сказал он.

Комментируя возможные пути разрешения проблемы, М.Ковалев сказал: "Я сторонник проведения единой торговой сессии на бирже, где должен быть определен рыночный курс".

Он также уверен, что правительство и Нацбанк имеют непубличный план выхода из кризисной ситуации. "Есть некий совместный план Нацбанка и правительства, я его не знаю, но убежден, что он есть. Вызывает удивление, что хотя бы его часть не была обнародована для населения и для инвесторов. Это снизило бы девальвационные ожидания", - отметил ученый. По его мнению, сейчас "власти, которые отвечают за экономическую политику, должны предпринять более энергичные действия, но в первую очередь надо сказать общественности, что они будут делать".

Между тем, М.Ковалев считает, что, несмотря на отдельные накопившиеся в белорусской экономике диспропорции, ситуация далека от критической. "В экономике, конечно, есть определенные диспропорции, но они не носят катастрофических масштабов", - сказал он.

Эксперт также считает, что ускорившиеся инфляционные процессы в Беларуси пока нельзя классифицировать как гиперинфляцию. "Гиперинфляции у нас нет. Инфляция 10-20% в год не считается гиперинфляцией в соответствии с общепринятыми мировыми критериями", - пояснил М.Ковалев.

Интерфакс
18 мая 2011 
 
Дата публикации:18.05.2011
Тематика:Бизнес, Беларусь
Просмотров:2193
 
Ключевые слова:
Инфляция Валютный кризис в Беларуси
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме