https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


В белорусской столице продолжает работу XIII Минский форум


3 ноября в белорусской столице открылся Минский форум - ежегодная международная конференция с участием политиков, экспертов, ученых, сферой интересов которых является Беларусь и перспективы ее развития.
Минский форум - ежегодная международная конференция, собирающая политиков, экспертов, ученых и общественных деятелей, занимающихся белорусской проблематикой, в тринадцатый раз начала свою работу. В течение 3 дней более 450 участников форума из 22 стран (рекордный показатель) на пленарных заседаниях и в тематических рабочих группах обсудят ситуацию в Беларуси и перспективы ее развития.

Организатором форума по традиции выступило Немецко-белорусское общество при содействии всех ведущих немецких политических фондов, офиса ОБСЕ в Минске, Восточного комитета немецкой экономики.

Полный аншлаг и судьбоносные выборы

В просторном фойе Минского международного образовательного центра вечером 3 ноября было в буквальном смысле слова не протолкнуться. А после начала церемонии открытия в зале просто не хватило места всем желающим - столь высоким оказался интерес к нынешнему Минскому форуму. В этом году его девиз - "Беларусь и ЕС после кризиса: вызовы и шансы в сферах политики, экономики и общества".

Председатель Минского форума Райнер Линднер На самом деле вышло так, что о кризисе в день открытия говорили мало. Основное место заняло обсуждение вопроса, что ждет Беларусь после президентских выборов. Председатель форума, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер (Rainer Lindner), в своей приветственной речи подчеркнул, что будущее сотрудничества Брюсселя и Минска во многом зависит от того, как пройдут президентские выборы в Беларуси. Вместе с тем, по словам Линднера, есть проблемы, которые нельзя жестко связывать с выборами. Одна из них - уменьшение стоимости шенгенских виз для белорусов.

Выступающие не скупились на комплименты в адрес организаторов форума, подчеркивая его уникальную роль в качестве площадки для откровенного обмена мнений. Посол Германии в Беларуси Кристоф Вайль (Christof Weil) назвал форум историей успеха. Одна из причин этого успеха состоит в том, что его участники ищут ответы именно на те вопросы, которые находятся в данный момент в центре внимания общественности. В этой связи Вайль отметил, что грядущие президентские выборы определят судьбу Беларуси и ее восприятие в мире на многие годы.

Успехи политики диалога


Глава администрации президента Беларуси Владимир Макей, уже несколько лет представляющий на форуме точку зрения официального Минска, по традиции охотно цитировал немецких политиков и отвечал на упреки в отсутствии существенных шагов со стороны Минска навстречу Европе. По мнению Макея, Беларуси удалось преодолеть экономический кризис и даже нивелировать его тяжелые социальные последствия. Но решить проблему установления доверия и разрушения негативных стереотипов и мифов о стране, по выражению Макея, гораздо сложнее.

Глава президентской администрации попытался убедить всех в том, что новая политика Брюсселя в отношении Минска уже дала ощутимые результаты. И они, уверен Макей, намного превзошли все то, чего удалось добиться за 12 лет попыток изоляции и санкций. "Курс руководства Беларуси на реформы неизменен, планомерное движение в направлении модернизации и демократизации общества продолжится", - заверил Владимир Макей, добавив, что очередность приоритетов Минск будет определять самостоятельно, а преобразования должны вызревать внутри страны, а не навязываться извне. Поэтому любое давление на Беларусь, как с Востока, так и с Запада, подчеркнул Макей, будет контрпродуктивным.

Он также заявил, что Беларусь вправе ожидать от ЕС более конструктивных шагов - упрощения визового режима, окончательной отмены санкций, либерализации торговли и разработки расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Препятствия и вызовы

Первый немецкий участник форума в ранге министра Рональд ПофаллаТочку зрения Германии на ситуацию в стране и перспективы отношений Беларуси и ЕС представил глава ведомства федерального канцлера Рональд Пофалла (Ronald Pofalla), первый немецкий участник форума в ранге министра. Он констатировал, что за последнее время отношение к Беларуси изменилось, и попробовал в широком европейском контексте ответить на вопрос, где сейчас находится страна и какие перемены в ней происходят.

Пофалла признал, что углубление отношений с Минском соответствует интересам ЕС, особо отметив, что надежным базисом для сотрудничества могут стать только общие ценности. В этой связи Рональд Пофалла обратил внимание на проблему смертной казни, которая до сих пор применяется в Беларуси и является препятствием на пути развития отношений Минска и Брюсселя.

Говоря о проходящей сейчас избирательной кампании, немецкий гость признал, что ее атмосфера, если судить по тому, как проходил сбор подписей в поддержку кандидатов, стала "более открытой и толерантной". Глава ведомства федерального канцлера выразил уверенность, что соблюдение стандартов свободных выборов в интересах белорусской власти, если она хочет быть легитимной.

Кроме того, Пофалла напомнил, что обстоятельства смерти журналиста Олега Бебенина остаются невыясненными, и приветствовал в этой связи решение Минска пригласить к расследованию дела экспертов ОБСЕ.

4 ноября участники Минского форума, разбившись на тематические рабочие группы, продолжат искать ответы на вопросы, куда движется Беларусь, и что необходимо для развития более тесных отношений с Европой.

Автор: Владимир Дорохов
Редактор: Вадим Шаталин
04.11.2010 Deutsche Welle
 
Дата публикации:05.11.2010
Тематика:Бизнес, Беларусь
Просмотров:2083
 
Ключевые слова:
Евросоюз Форум Экономика
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме