«Это страховой фонд ярового ячменя, на данный момент все склады пустые, так как мы закончили яровой сев».
На складах только запас на случай форс-мажора. Вся пшеница, ячмень и горох уже на полях. Сев этих стратегически важных культур в сельхозпредприятии имени Деньщикова выполнили за 8 дней. Ставку в этом году сделали на виды, которые не боятся засухи, ветра и мучнистой росы. Для этого закупили 5 тонн новых сортов пшеницы с урожайностью до 90 центнеров с гектара. Опытные агрономы уверены, что сюрпризы погоды на результат не повлияют. Уже засеяли свыше 1000 гектаров.
Дмитрий Шинтарь, главный агроном СПК имени Деньщикова: «Начали сев 21 марта, закончили 1 апреля. Выпал снег. Может, для озимых это и плохо, так как они уже начали вегетацию, но для яровых ранних это может сказаться даже в лучшую сторону, так как уже почва подсыхала, и при расставании этого снега образуется влага, которая необходима для прорастания семян».
Но снег с полей сошёл быстро, поэтому – и для озимых вреда нет. Сейчас в СПК готовятся сеять свёклу, кукурузу и подкармливать культуры. Фосфор, калий, азот уже готовы. Урожайность зерновых в этом году планируют не меньше 80 центнеров с гектара. Для этого разработали собственные схемы удобрения – 4-5 раз в год, малыми дозами, чтобы растения быстрее усваивали подкормку и лучше росли.
Елена Ракуть, агрохимик СПК имени Деньщикова: «До весны мы уже 100% обеспечены и фосфорными, и азотными, и калийными удобрениями. Первая подкормка озимых уже сделана, рапса тоже мы уже сделали подкормку первую, ждём погоды, потепления, чтобы пойти со второй подкормкой».
Зернобобовым в этом году в хозяйстве особое внимание. Увеличили площади под горох и тоже посеяли новые высокоурожайные сорта.
В СПК имени Деньщикова свой животноводческий комплекс. Поголовье – около 30 000. По цифрам удоя от одной коровы предприятие на втором месте в Беларуси. Это молочная продукция экспортируется в более чем 40 стран. Корм выращивают и производят здесь же. Правда, закупают долю белковых компонентов из сои и подсолнечника, но в ближайшее время планируют перейти на полное самообеспечение.
В СПК имени Деньщикова свой животноводческий комплекс. Поголовье – около 30 000. По цифрам удоя от одной коровы предприятие на втором месте в Беларуси. Это молочная продукция экспортируется в более чем 40 стран. Корм выращивают и производят здесь же. Правда, закупают долю белковых компонентов из сои и подсолнечника, но в ближайшее время планируют перейти на полное самообеспечение.
Петр Глебович, главный зоотехник СПК имени Деньщикова: «Мы каждый год ищем какие-то новые подходы, например, сейчас применяем на протяжении уже 3-4 лет посев кукурузы совместно с подсолнечником – 2 ряда кукурузы, 2 ряда подсолнуха – получаем высококачественный силос, который потом уже более или менее сбалансирован уже по протеину и энергии – его предлагаем животным и они, соответственно, дают хорошую отдачу».
Василий Свирид, председатель СПК имени Деньщикова: «Зернобобовым уделяем большое внимание – и рапсу несколько больше внимания, потому что эта ситуация на Украине и вообще в мире очень сильно сказалась на поставке бобовых компонентов. Имеется ввиду белковых компонентов, поэтому надо выращивать и заниматься самим».
В этом году темпы посевной увеличили в разы. Способствовали не только и погода – сухое начало весны, – но и профессиональный подход и хороший автопарк. Сани, как говорится, начали готовить еще в ноябре. Зимой – на 4,5 млн рублей закупили еще 22 единицы техники – и теперь здесь около 100 сельхозмашин. Новые тракторы не только умные, но и комфортные, с климатконтролем и автопилотом. Оптимальный режим работы регулируют сами.
Вместе с СПК Деньщикова сев зерновых и зернобобовых культур в Гродненском районе уже завершили 50% сельхозпредприятий. В целом по стране засеяли треть площадей.
Лидирует Брестчина, где аграрии выходят на финишную прямую. Хорошие показатели у Гродненской и Гомельской областей.
В этом году стоит задача получить урожай зерна в 9 миллионов тонн. И цифра вполне реальная для опытных белорусских аграриев.
Телеканал ОНТ, 5 апреля 2022