https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


«Мы должны отслеживать». Белорусские исследователи оценивают влияние радиации на людей при сельхозработах


Уникальные исследования проводят в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Сейчас учёные приступили к реализации нового проекта – изучению заражения человека радиацией при проведении сельскохозяйственных работ на полях.
Сергей Калиниченко, заведующий лабораторией Полесского государственного радиационно-экологического заповедника:"У нас есть свои поля, которые тоже подвергаются перепашке, засеиванию различными культурами для наших экспериментальных ферм, работ. Мы должны отслеживать, насколько люди подвержены здесь дополнительному фактору поступления радионуклидов через воздух, помимо дозы внешнего облучения."

Все пробы, которые собирают в заповеднике, передают в лабораторию спектрометрии и радиохимии. Там принимают решение о судьбе образца: стоит ли его использовать для экспериментов или необходимо срочно утилизировать.

Ядерные реакторы под ногами. Как проверяют грибы и ягоды на радиацию?

По Республике Беларусь загрязнено около 1 миллиона 600 тысяч гектаров земли. Следовательно, большинство видов грибов и ягод способны концентрировать радионуклиды. Собирать их нужно только в проверенных, разрешенных зонах, а также тщательно обрабатывать перед едой.

Валерия Яскевич, корреспондент: "Сегодня мы посетим одну из столичный лабораторий, узнаем, как проходит проверка на вредные вещества и годны ли наши ягоды к употреблению."

Для полноценной и качественной проверки необходимо от 500 до 1000 миллилитров продукции.

Екатерина Макаршина, заведующий отделением радиационной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: "При проведении пробоподготовки грибы измельчаются и помещаются в измерительный сосуд. Далее измерительный сосуд устанавливается в свинцовый домик спектрометра, и начинается исследование. Длительность исследования составляет до 30 минут. Предельно допустимый уровень содержания цезия-137 в ягодах составляет 185 беккерель на килограмм, в грибах – 370 беккерель на килограмм."

Определить на глаз безопасно ли есть этот продукт, к сожалению, невозможно. Дары природы можно проверить, придя на пост радиационного контроля в лесхозах или же в службу гигиены и эпидемиологии, в лабораториях на рынках. К слову, эта процедура бесплатная.

Екатерина Макаршина: "Результат измерения выводятся на экран компьютера. Снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путём их отваривания в течении 15-60 минут в солёной воде."

Согласно результатам исследований, ягоды, которые мы тоже предоставили, по показателям в норме, а значит, можно есть. Совет! Перед походом в лес хорошо изучите карту радиационного загрязнения и не собирайте плоды в сомнительных местах.  

Инна Карбанович, начальник отдела радиационного мониторинга леса ГУ «Беллесозащита»: "Грибы и ягоды можно собирать в чистых лесных кварталах – это условно до одного кюри. Зоны радиоактивного загрязнения подразделяются на четыре – это зоны от 1 до 5 кюри на километр квадратный, от 5 до 15, от 15 до 40. И свыше 40 кюри на километр квадратный. В первой зоне, от 1 до 5 кюри, сбор грибов и ягод разрешён с обязательным радиометрическим контролем."

Основная часть цезия-137 в настоящее время находится в лесной подстилке и верхнем 5-6-сантиметровом слое почвы, цезий интенсивно поступает из почвы в лекарственные растения и другие плоды. Кроме того, грибы и ягоды дополнительно загрязняются за счёт прилипших частиц лесной подстилки. Лучше всего отдать предпочтение тем видам, которые относятся к слабо- и средненакапливаемыми.

Инна Карбанович: "К таким грибам можно отнести зонтик, дождевик, опёнок, шампиньон, подберезовик, подосиновик, белый гриб, лисичку. К ягодам, которые средне и слабо накапливают цезий, относятся земляника, малина и ежевика. К сильнонакапливающим цезий ягодам относятся клюква, черника и брусника. К грибам – колпак кольчатый, свинушка, рядовка, груздь обыкновенный и чёрный, моховик, маслёнок."

Информация о загрязнении лесных кварталов хранится на сайтах лесхозов, в разделе «радиационный контроль», а также на информационных стендах лесхоза и лесничества.

Инна Карбанович: "В Минской области самые грязные у нас лесхозы – Воложинский, Березенский и Старобинский. Гражданам при сборе грибов и ягод необходимо учитывать радиационную обстановку в данных лесхозах."

В лесах на пути встречаются предупреждающие знаки радиационного контроля. Они устанавливаются на всех въездах в лес, и невозможно их не заметить. Сбор грибов и ягод – это увлекательный досуг, который вдвойне приятен, ведь ваш «улов» ещё и очень полезен для здоровья! Напоминаем, что место, куда вы отправляетесь по грибы-ягоды, должно быть экологичным, потому что нормальный гриб от заражённого на глаз не отличить

 
Дата публикации:05.02.2023
Тематика:Новости, Беларусь
Просмотров:487
 
Ключевые слова:
Радиация Цезий-137 Чарнобыль Полесский радиационно-экологический заповедник
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме