https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Совбез Беларуси: Прибалтику в случае конфликта в Европе сметут с лица земли


Минск также беспокоит поведение Варшавы, активно развивающей военное партнёрство с США "поверх" членства в НАТО.
Страны Балтии нагнетают обстановку, как будто мечтают о серьёзном конфликте, хотя в военном плане они ничего из себя не представляют, заявил заместитель госсекретаря Совбеза Беларуси генерал-майор Владимир Арчаков в интервью журналу "Национальная оборона".

Совет Безопасности Беларуси беспокоит поведение стран-соседей, и прежде всего это касается Польши.

"Именно для наращивания своего политического потенциала, и особенно под предлогом противостояния "российской угрозе", Варшава активно развивает двустороннее военное партнёрство с США "поверх" членства обеих стран в НАТО", сказал Арчаков.

Сегодня американский контингент насчитывает около 4 тыс. человек, а по новому соглашению о сотрудничестве между США и Польшей есть возможность усовершенствовать имеющуюся военную инфраструктуру с возможностью размещения около 20 тысяч американских военнослужащих – это сопоставимо с армиями целых государств, рассказал замгоссекретаря.

Кроме того, увеличилась интенсивность полётов в польском воздушном пространстве разведывательной и стратегической авиации ВВС США вблизи государственной границы Беларуси, что позволяет вести оптико-электронную разведку наших западных районов, а радиоэлектронную – на всю глубину территории страны, отметил Арчаков.

Не может оставаться без внимания и то, что переоснащение польских Вооруженных сил ориентировано на американский военно-промышленный комплекс и предусматривает ассигнования в 2021-2035 годах в размере около 133 миллиардов долларов.

"Де-факто мы видим, что польский внешнеполитический восточный вектор по-прежнему имеет чёткий антироссийский, а теперь и антибелорусский характер, а теперь ещё и с провокационным военным подтекстом", - сказал замгоссекретаря Совбеза.

США рассматривают присутствие своих войск на польской территории как некое "средство сдерживания" Москвы и наращивают военный потенциал в Европе в обход договоренностей между Россией и НАТО, заявил генерал-майор.

"Что касается других наших западных, а вернее северо-западных соседей, сами из себя они ничего в военном плане не представляют. Однако основная опасность поведения прибалтийских государств заключается в постоянном и буквально нелепом нагнетании обстановки, как будто они мечтают о серьёзном конфликте, не учитывая, что в случае его возникновения столкнувшиеся центры силы их просто сметут с лица земли", - сказал Арчаков в интервью "Национальной обороне".

Запад обучает белорусскую оппозицию "хактивизму"

Касаясь ситуации внутри республики, Арчаков отметил, что против Беларуси были "заранее подготовлены, одновременно и максимально интенсивно задействованы информационно-коммуникационные методы, против которых весьма непросто устоять общественному сознанию". Но "последовательными, решительными, но в то же время сбалансированными мерами вертикали власти и правоохранительных органов удалось не допустить силового сценария смены власти в Беларуси".

В Совбезе уверены, что при организационной и финансовой поддержке западных спонсоров за рубежом продолжается целенаправленное системное обучение актива деструктивных политизированных формирований формам и методам использования "сетевых" технологий ("хактивизм").

"Фактически речь идет о планомерном создании медийной инфраструктуры с высокими мобилизационными возможностями", - отметил генерал-майор.

Он отметил, что накопленный опыт "сетевых" приёмов был применен в Беларуси с пиком в 2020 году в период президентской избирательной кампаний. Динамика этого воздействия отличалась и отличается растущим многообразием каналов передачи информации и коммуникации (соцсети, мессенджеры, видеохостинги), их децентрализацией, обилием различных социальных тематик.

По его словам, наличие предпосылок к формированию социального недовольства в сети учитываются в повседневной деятельности уполномоченных органов системы обеспечения национальной безопасности, в первую очередь для контроля и принятия упреждающих мер реагирования.

"Однако важно и то, чтобы противодействие "сетевым" технологиям осуществлялось не только со стороны силового блока, но и всех государственных органов, в том числе путем наращивания объема и разнообразия позитивного, современного, убедительного интернет-контента", - заключил Арчаков.

Минск, 18 декабря 2021
Sputnik
 
Дата публикации:18.12.2021
Тематика:Новости, Беларусь
Просмотров:134
 
Ключевые слова:
Интернет Гибридная война Польша Прибалтика Вооружённые силы НАТО Совет Безопасности
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме