https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


В Беларуси в арендные дома вселяются в основном «староселы»


Опыт Молодечно свидетельствует: основная масса победивших в конкурсе на право заселения в жилье коммерческого использования, — люди среднего возраста.
24 года в ожидании

Как сообщает портал Край.by, в Молодечно озвучены списки с фамилиями будущих жильцов квартир первого в городе дома коммерческого использования. По словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Сергея Бохана, в отделе ЖКХ приняли 500 заявлений на заселение в 48 квартир пятиэтажки. Иными словами, на каждую квартиру претендовали в среднем 10 семей.

Насчет возраста новоселов не нужно строить иллюзий: в «конкурсе» преимущественное право на заселение получают те, кто дольше других стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Вот и в Молодечно среди тех, кто подал заявление, — граждане, состоявшие на учете нуждающихся еще с 1990 года.

— В большинстве своем жильцы арендного дома — это люди среднего возраста, состав семьи которых — 2-3 человека, — говорит Сергей Бохан. — Также среди претендентов были и граждане, признанные сиротами.

Первый арендный дом в Молодечно был введен в эксплуатацию еще летом с отделкой «под ключ». В каждой квартире есть кухня, оборудованная новой газовой плитой. Ванна и санузел оснащены сантехникой, на полу плитка. Жилые комнаты и кухни оклеены обоями, на полу линолеум, лоджии остеклены. В четырехподъездном пятиэтажном здании общей площадью 4,1тыс. квадратных метров нет трехкомнатных квартир, только одно- и двухкомнатные. На каждом этаже по четыре квартиры, по две в одном «тамбуре».

В 2015 году в Молодечненском районе запланировано строительство еще двух арендных домов, один из них — в Радошковичах.

В Минске еще сложнее

Вывешенные на всеобщее обозрение в Молодечно списки новоселов арендных домов, пожалуй, лишь дополняют общебелорусскую тенденцию: у молодежи шансов вселиться в жилье коммерческого использования крайне мало.

В Минске ситуация еще хуже: здесь на каждую арендную квартиру, по словам начальника управления жилищной политики столичной мэрии Александр Авраменко, приходится 100-400 желающих проживать в ней. А в некоторых случаях и больше. И первыми предложение заселиться на такие квадратные метры также получают нуждающиеся в расширении жилищных условий.

При этом в столице 235 тыс. семей состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении их жилищных условий. А на строительство направляются граждане, вставшие на учет в 1988-1989 годах. То есть тоже фактически «староселы».

Люди, ждущие своей очереди на льготное жилищное строительство, и рады бы вселиться не в арендные, а в собственные квартиры. Но в Минске очередь, по признанию того же Александра Авраменко, фактически не движется, а стоимость проживания в арендной квартире ниже, чем в коммерческом жилье. Так что приходится, как говорится, выбирать синицу в руках.

Прогноз — суперумеренно оптимистичный

Ставка белорусских властей на строительство арендного жилья если и приведет к тому, что реальные шансы заселиться в такие квартиры получат и молодые люди, то не скоро. Ибо конкурс на получение заветных ключей слишком велик. В Минске, например, за 9 месяцев 2014 года введено в эксплуатацию всего 29,5 тыс. квадратных метров арендного жилья. В 2015-м планируется возвести 60 тыс. «квадратов». Больше, чем в году нынешнем, но это явно не прорыв.

В целом по стране в следующем году, в соответствии с постановлением Совета Министров от 8 ноября 2014 года №1055, объем строительства арендного жилья планируется увеличить в 1,9 раза. Безусловно, очередь нуждающихся несколько сократится, но явно не кардинально. Что, безусловно, способно вогнать молодые семьи в тоску. Но что поделаешь — таковы экономические реалии.

Александр Нестеров
Интерфакс-Запад, 16 ноября 2014
 
Дата публикации:16.11.2014
Тематика:Бизнес, Беларусь
Просмотров:650
 
Ключевые слова:
Жильё в Беларуси Аренда Строительство
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме