Курс валютпокупкапродажа
USD332.05332.87
EUR390.7393.28
RUR5.585.63
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Литва должна до 2038 года сравнять с землей Игналинскую АЭС и засеять на ее месте луг


Европейский Союз продолжит финансирование остановленной Игналинской АЭС (ИАЭС), заявил председатель сейма Литвы Викторас Пранцкетис.
По словам Виктораса Пранцкетиса, такое обещание он услышал от еврокомиссара Гюнтера Эттеринга, ответственного за бюджет ЕС.

"Они (ЕС - BNS) понимают нашу потребность. (...) Комиссар Эттингер сказал, что прекрасно понимает это положение и что это - обязательство Европы, и оно будет "с честью" выполняться. Это я процитировал, что обязательство будет выполняться "с честью", - сказал В. Пранцкетис в четверг после встречи с членом Еврокомиссии (ЕК) в Вильнюсе.

"Мы просто говорим, какова потребность в финансировании на будущее. У нас есть четкий план - до 2038 года мы должны (станцию) закрыть, сравнять с землей и засеять луг на месте АЭС", - добавил глава сейма.

Литва при вступлении в ЕС обязалась полностью закрыть Игналинскую АЭС до конца 2009 года.

Первый блок станции был остановлен 31 декабря 2004 года. Полностью станция была остановлена 31 декабря 2009 года. Европейские власти считают реакторы РБМК небезопасными, так как установки такого типа, только меньшей мощности (1000 МВт), работали в Чернобыле.

ИАЭС была построена в 80-х годах прошлого века. Первый блок станции запущен в 1983 году, второй - в 1987 году. АЭС оснащена самыми мощными в мире реакторами (каждый - на 1500 МВт). Тип реактора - РБМК (реактор большой мощности канальный).

Сообщалось, что в целом на вывод ИАЭС из эксплуатации потребуется порядка 25 лет и несколько миллиардов евро.

Вместо ИАЭС Литва совместно с Латвией и Эстонией и Польшей намерена построить на своей территории Висагинскую АЭС (Visaginas, ВАЭС).

На фоне этого Вильнюс выступил самым ярым критиком строительства АЭС в Беларуси.

Ряд экспертов считает, что противодействие строительству АЭС в Беларуси и Калининградской области можно считать элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС.

Кроме того, в Вильнюсе заявляли о намерении изучить возможность строительства преобразователя тока на границе с Беларусью для выхода из энергокольца с РФ. В настоящий момент энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии соединены с энергосистемами Беларуси и России в так называемое энергокольцо "БРЭЛЛ".

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год.

Интерфакс-Запад, 2 ноября 2017
 
Дата публикации:02.11.2017
Тематика:Новости, В мире
Просмотров:35
 
Ключевые слова:
Ядерная энергетика Литва Игналинская АЭС Польша
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме