Курс валютпокупкапродажа
USD338.98339.99
EUR394.17397.08
RUR5.375.43
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


В Музее Победы в Москве открылась выставка, посвящённая защитницам Отечества


В основе экспозиции – личные вещи белорусской партизанки и разведчицы Надежды Троян. Она участвовала в операции по уничтожению гауляйтера Кубе.
Эти события легли в основу художественного фильма «Часы остановились в полночь». Одежду, ордена, медали и подлинные документы военной поры – вещи легендарной советской разведчицы партизанского отряда «Буря», Героя Советского Союза – музею передал Алексей Коротеев, сын Надежды Троян.



Алексей Коротеев, сын Надежды Троян: «После войны мама очень дружила с Еленой Григорьевной Мазаник. Для меня это была тетя Лена, потому что она приезжала к нам часто, останавливалась у нас дома. Мы, бывая в Минске, останавливались у неё. Поэтому, связь с военным периодом – она, конечно, сохранялась. Для меня, для моих детей – я с ними нередко бываю в Минске, в Верхнедвинске, где память о маме очень тепло хранится, я бываю и для меня это очень приятные моменты».

Так же на выставке можно увидеть вещи прославленных снайперов и лётчиц, партизанок и участниц подпольной организации «Молодая гвардия». Среди экспонатов – китель полковника танковых войск Людмилы Калининой (она командовала танково-ремонтным батальоном). Здесь же – личная книжка записями о лётной работе, военная форма и амуниция прославенной Ларисы Розановой – штурмана полка «ночных ведьм».

Отдельная часть выставки посвящена предметам, которые позволяли их обладательницам и на войне всё-таки чувствовать себя женщинами – это платья, косметика и даже маникюрные приборы.  

Телеканал ОНТ, 7 марта 2018 
 
Дата публикации:07.03.2018
Тематика:Культура, В мире
Просмотров:137
 
Ключевые слова:
Музей Победы Москва Великая Отечественная война Надежда Троян
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме