Курс валютпокупкапродажа
USD370.4372.17
EUR419.84422.98
RUR5.575.63
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


В Минске отметили День Астаны


Праздничные мероприятия по случаю юбилея Астаны прошли в Беларуси.
Организацию торжества на себя взяло посольство Казахстана.

Дмитрий Лукша, корреспондент:

- День Астаны в Беларуси уж действительно не прошел незамеченным. Сразу после Дня независимости белорусская столица поздравила с 20-летием столицу Казахстана. На торжественные мероприятия собрались не только представители посольства и казахстанских диаспор, но и делегаты дипведомств и первые люди белорусской столицы.

Весьма символично, что буквально на днях белорусы сами отмечали главный праздник своей государственности - 3-го июля в Минске прошел торжественный парад по случаю Дня независимости. Не успели остыть фанфары, как белорусы вновь готовы были поздравлять - на сей раз - братьев-казахстанцев. С самого утра в столичных парках проходили тематические мероприятия, белорусское телевидение выступало с поздравительными речами. Однако кульминация дня казахстанской столицы развернулась в центре белорусской столицы. Неподалеку от казахстанского посольства именинники принимали почетных и дорогих гостей. 

Ермухамет Ертысбаев, Чрезвычайный и полномочный посол РК в Республике Беларусь:

- Сегодня мы проводим большой прием по случаю 20-летия столицы. Все послы, все представители государственных органов, приходят многочисленные гости. Эта дата чрезвычайно значима для всего нашего многонационального казахстанского народа. Была острая потребность у общества, государства, у нового независимого государства. И вот эта потребность стала личной страстью Нурсултана Назарбаева. Это редчайший, хрестоматийный пример, когда воля одного человека перевесила и победила воли миллионов людей, которые не хотели вообще новой столицы.

Каждого гостя Ермухамет Ертысбаев встречал лично - сегодня именно посол Казахстана в Беларуси председательствовал на мероприятии. В ответ звучали слова о дальнейшем процветании и развитии Астаны. В стороне от большого торжества не остались представители мэрии Минска, Министерства иностранных дел, Министерства образования, а также - интеллигенция и бизнес-элита Беларуси. Однако не только на белорусском языке звучали сегодня теплые слова в адрес Астаны. Поздравить именинников пришли представители многих посольств и дипломатических ведомств Германии, России, Армении и Великобритании.

Яркие мероприятия по случаю большого братского праздника еще продолжатся. Совсем скоро поздравить Казахстан со знаменательной датой смогут не только белорусы, но и другие близкие народы - на днях в Витебске откроется крупнейший конкурс песни «Славянский базар», на котором отдельный праздничный день пройдет под тематикой и цветами казахстанского флага. Все белорусы, оглядываясь на Астану, отмечали один факт: 20 лет - это очень яркое и достойное начало большого пути.

Дмитрий Лукша, Константин Никаноров
24.kz, 8 июля 2018
 
Дата публикации:08.07.2018
Тематика:Культура, В мире
Просмотров:95
 
Ключевые слова:
Казахстан-Беларусь День Астаны Минск
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме