https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Театр «Астана Опера» сорвал овации в Санкт-Петербурге


В культурной столице России государственный театр оперы и балета «Астана Опера» представил оперу-фарс Россини «Шелковая лестница».
Гастроли казахстанского коллектива состоялись в рамках IV Международного фестиваля камерной оперы на сцене прославленного Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Билеты на выступления были проданы за месяц.

Художественный руководитель петербуржского театра, народный артист России, лауреат Государственной премии Казахстана Юрий Александров тепло встретил нашу труппу, ведь «Астана Опера» связана с выдающимся российским режиссером многолетней дружбой и сотрудничеством.

Юрий Александров, художественный руководитель Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера»:

- Наш фестиваль основан на том, чтобы показать такую музыку, которую не знает питерская публика, может, и российская плохо знает. Поэтому «Шелковая лестница» Россини, этот спектакль очень важный, это великий Россини, это должна быть великая музыкальная школа, отточенный режиссерский язык, все атрибуты замечательной итальянской оперы. Поэтому то, что казахи мои дорогие привезли такую работу, такой сложности, говорит о том, что они развиваются, и я от этого в восторге.

Для казахстанского коллектива визит в город на Неве открыл гастрольный график седьмого театрального сезона. Выбор на спектакль «Шелковая лестница» пал неслучайно. Джоаккино Россини создал одноактную комическую оперу-фарс в 20-летнем возрасте для венецианского театра Сан-Моизе.

Спектакль искрится юмором, насыщен живой импровизационной игрой артистов, виртуозными вокальными и инструментальными партиями. 

Жан Тапин, солист ГТОБ «Астана Опера», заслуженный деятель Республики Казахстан:

- Надо сказать, что музыка Россини совсем не простая. Есть россиниевские певцы так называемые. Это вокальная техника аджилита. Новое всегда есть новое. Мы сначала прислушивались, приглядывались, потому что незнакомая музыка. В Европе ее не каждый день поют, если сравнивать с «Севильским цирюльником». А потом когда нам представили, когда мы начали сами знакомиться, и мы загорелись этим.

В главных партиях ведущие солисты «Астана Опера», звезды казахстанской оперной сцены: заслуженная артистка Казахстана Жаннат Бактай, заслуженные деятели Казахстана Жан Тапин и Азамат Желтыргузов. Камерный оркестр театра выступил под руководством дирижера-постановщика спектакля, заслуженного деятеля Казахстана Абзала Мухитдинова. Петербургская публика с нетерпением ждала казахстанских артистов, и ожидания оправдались с лихвой. Несколько минут в зале не стихали овации.

Олег Флеер, актёр Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии:

- Коллеги, браво! Поздравляю вас! Санкт-Петербург рукоплещет. Мы очень рады были здесь сегодня побывать и открыть для себя такой замечательный музыкальный оперный коллектив.

Гастроли прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру» при содействии Министерства культуры и спорта РК. А уже 9-го и 10-го ноября творческий коллектив «Санктъ-Петербургъ Опера» приедет с ответным визитом в столицу Казахстана. Впервые на сцене «Астана Опера» шедевры мирового оперного искусства – «Риголетто» Верди и «Искатели жемчуга» Бизе.

Зарина Мухамедали
24.kz, 22 октября 2019
 
Дата публикации:22.10.2019
Тематика:Культура, В мире
Просмотров:75
 
Ключевые слова:
«Астана Опера» Гастроли Санкт-Петербург
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме