https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Премьер Украины с командой министров приехал на границу с Польшей, но польская сторона не прибыла


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль вместе с представителями правительства приехал 23 февраля на границу с Польшей для встречи с польскими коллегами, однако польские члены правительства не прибыли. Об этом сообщает УНН.
"Президент Украины предложил руководству Польши площадку, чтобы договориться и найти компромисс. Здесь, на границе. Как равные партнёры и союзники... Но, к сожалению, такая встреча с польскими чиновниками сегодня не состоялась", - заявил Шмыгаль.

Польское движение "Конфедерация" требует запретить ввоз из Украины ещё 18 видов агропродукции

Он также посетовал, что последние полгода Украина живёт в условиях постоянной блокады украинской границы со стороны Польши, блокада "ударила по нашей экономике и нашим возможностям лучше защищаться". Украинский премьер добавил: "Месяц назад в Киеве был премьер-министр Польши Дональд Туск. Месяц назад мы соглашались, что блокирование границы вредит нашим странам и что важно не допустить подобных инцидентов. Прошёл месяц, и мы снова вернулись в эту точку. Только теперь мы видим откровенные провокации".

Шмыгаль подчеркнул, что блокада на польской границе негативно влияет как на украинскую, так и на польскую экономику и торговлю. "Эту правду должны услышать поляки и польские фермеры, чтобы понять бессмысленность блокады границы", - сказал также он.

Чуть ранее украинский лидер Владимир Зеленский заявил во Львове, что премьер-министр Украины с командой приедет 23 февраля на границу с Польшей для встречи с польским правительством по вопросу блокады. "Будут ли там польские коллеги - не знаю, это их личный выбор", - сказал Зеленский.

Президент Украины 22 февраля опубликовал в соцсетях сообщение на польском и украинском языках, в котором призвал премьер-министра и президента Польши встретиться до 24 февраля на границе. Ответ Варшавы был достаточно холодным. В польском правительстве указали, что подобное событие можно провести лишь через месяц, назначив дату 28 марта. Также польские власти отмечали, что из соображений безопасности лучше проводить встречу не на границе, а, например, в Варшаве.

С 9 февраля нынешнего года польские аграрии проводят масштабные акции протеста, включающие блокаду польско-украинской границы. В Польше начался "антиукраинский" бунт фермеров, отмечало издание "Страна". Также протестующие высыпают на землю украинское зерно. Сегодня неизвестные снова высыпали украинское зерно, на этот раз инцидент произошёл на железнодорожной станции в Польше. Аграрии в ходе протестов требуют ограничить или полностью запретить ввоз дешёвого украинского продовольствия, усилить поддержку животноводства. Президент Польши Анджей Дуда не стал осуждать блокирование украинской границы фермерами своей страны. По его словам, фермеры "борются за свое существование". Украинская сторона заявляла, что ситуация на границе с Польшей становится критической. Украинцы привезли к границе тракторы, комбайны и грузовые автомобили, которые попали под обстрел в ходе боёв. В Минагрополитики Украины сообщили, что "выставочная" сельхозтехника будет находиться на границе до конца марта.


Послы стран ЕС 21 февраля между тем согласовали позицию по продлению ещё на год (до 24 июля 2025 года) отмену ввозных пошлин и квот на продукцию из Украины.

23 февраля 2024, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:23.02.2024
Тематика:Бизнес, В мире
Просмотров:53
 
Ключевые слова:
Сельское хозяйство Украина Польша Граница Страйк Блокада
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме