Необычные продукты будут поставлять на прилавки магазинов компании Fazer, Kultasuklaa и Entis. При этом Fazer начала продавать хлеб из кузнечиков уже с сегодняшнего дня, а Kultasuklaa и Entis обещают доставить в гипермаркеты страны к Рождеству сладости из стрекочущих насекомых.
Отмечается, что Fazer станет первой компанией в мире, производящей хлеб на основе насекомых намеренно. В продукте Fazer будет применяться мука из кузнечиков, выращенных специально для употребления в пищу.
Для начала хлеб из кузнечиков будет продаваться лишь в 11 сетевых супермаркетах Хельсинки - Prisma и K-Supermarket. Если эксперимент будет успешным, то производитель планирует организовать продажи в 47 магазинах Финляндии.
В сентябре 2017 года Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии дало свое разрешение на использование насекомых в производстве пищевых продуктов.
В начале ноября Агентство безопасности продовольствия Evira выпустило руководство для надзорного ведомства, а также фермеров и производителей пищевой продукции, работающих с насекомыми.
Обязательным для производителей, согласно указаниям Evira, является размещение на упаковке товара предупреждения о возможных аллергических реакциях.
Журнал New Scientist ранее опубликовал исследование, где сравнивался говяжий фарш с аналогичным по массе продуктом из кузнечиков. Оказалось, что в кузнечиках содержится сопоставимое содержанием белка (20,6 г против 27,4 г на 100 г фарша) и почти в полтора раза большим количеством железа (5 мг на 100 г против 3,5 мг в фарше).
24 ноября 2017, Минск
БЕЛТА
Отмечается, что Fazer станет первой компанией в мире, производящей хлеб на основе насекомых намеренно. В продукте Fazer будет применяться мука из кузнечиков, выращенных специально для употребления в пищу.
Для начала хлеб из кузнечиков будет продаваться лишь в 11 сетевых супермаркетах Хельсинки - Prisma и K-Supermarket. Если эксперимент будет успешным, то производитель планирует организовать продажи в 47 магазинах Финляндии.
В сентябре 2017 года Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии дало свое разрешение на использование насекомых в производстве пищевых продуктов.
В начале ноября Агентство безопасности продовольствия Evira выпустило руководство для надзорного ведомства, а также фермеров и производителей пищевой продукции, работающих с насекомыми.
Обязательным для производителей, согласно указаниям Evira, является размещение на упаковке товара предупреждения о возможных аллергических реакциях.
Журнал New Scientist ранее опубликовал исследование, где сравнивался говяжий фарш с аналогичным по массе продуктом из кузнечиков. Оказалось, что в кузнечиках содержится сопоставимое содержанием белка (20,6 г против 27,4 г на 100 г фарша) и почти в полтора раза большим количеством железа (5 мг на 100 г против 3,5 мг в фарше).
24 ноября 2017, Минск
БЕЛТА