Поедание грецких орехов 2-3 раза в неделю сокращает риск развития диабета второго типа почти на четверть.
Ученые уже давно говорили об антидиабетическом эффекте грецких орехов. Однако данное исследование считается крупнейшим в своем роде.
Исследование 137 тыс. 893 американок в возрасте 35-77 лет показало, что регулярное потребление небольшой порции орехов (28 г) усиливает защитный эффект против болезни, которая грозит превратиться в глобальную эпидемию.
Женщины, потребляющие их в меньшем количестве или вовсе отказывающиеся от них, не имеют таких преимуществ. Эксперты не исключают, что орехи аналогичным образом действуют и на мужчин.
Ученые наблюдали за участницами в течение 10-ти лет, чтобы понять, у кого из них за этот период развился диабет второго типа. Они следили за их диетическими привычками, особенно их интересовала частота потребления грецких орехов. Учитывая объем жировой ткани и вес женщин, они установили, что поедание орехов от одного до трех раз в месяц снижает риск развития диабета второго типа на 4%, один раз в неделю — на 13%, минимум два раза в неделю — на 24%.
«Полученные результаты показывают, что частое потребление грецких орехов связано с меньшим риском развития сахарного диабета второго типа у женщин», - заявляют авторы работы.
Грецкие орехи богаты жирными кислотами, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и защищают от сердечных заболеваний, рака и артрита.
В прошлом году специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что у молодых людей, ежедневно поедающих орехи, увеличивается количество сперматозоидов и повышаются показатели фертильности.
Согласно данным благотворительного фонда Diabetes UK, при нынешних темпах роста диабета второго типа к 2025-му году число больных в Великобритании достигнет 4 млн. человек, а к 2030-му году - 5 млн. человек.
Если не заниматься лечением этой болезни, существует риск возникновения сердечного приступа, слепоты или даже ампутации конечностей. Среди основных факторов риска развития болезни - избыточный вес, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nutrition.
Астана, 3 апреля 2013
Казинформ